🌎百佛殿 📁供养 📄列表 📝供一盏灯和供三千盏灯的功德有区别吗?
百佛殿佛教网

  供一盏灯和供三千盏灯的功德有区别吗?

  专题《网上供养文 / 能弘法师 2020年12月14日
  供一盏灯和供三千盏灯功德有什么区别?
  首先,最重要还是在发心。你发心大,功德才大。如果你供一盏灯是为成佛度众生而供,供这盏灯的功德回向愿一切众生皆共成佛,这个功德就比供一千盏、三千盏、一万盏灯求人天福报功德大。所以发心大,供灯的功德就大。因为心大、量大,福报就大,哪怕是一盏,它的功德也是大的。
  在《贤愚经》里面就有记载,佛陀的时候,有一个贫女,她什么都没有,最后她剪了头发卖了,然后买了一盏灯供佛。当时也有国王们、长者们供佛很多盏灯。但佛说法到最后,王者们的灯早就灭了,而贫女的灯炽盛的燃烧,一直不灭。
  弟子们问是什么因缘?佛陀说是因为贫女的心诚。她是在一无所有的情况下,用最至诚的心来供佛,这个心比王者们的心至诚恳切万倍,所以贫女一灯胜过王者万灯。重在诚心。
  第二个,如果心是一样诚的,那么数量大的当然功德就大了。
  所以重在发心,如果发心大,以无我利他的心来做,就比为人天福报、为解脱功德大。
  过去生也有国王为了求得无上福报,然后在身上燃千盏灯,求成无上佛道的。在《妙法莲华经》上也说,在身体上燃灯,比用种种财宝来供佛功德都大。为什么?因为灯就是代表智慧光明的,智慧光明破愚痴黑暗。在身上供灯是破我执。我们就是因为有无明、有我执,因此才造下了轮回的业。所以供灯只要懂得它的义理,知道以智慧破无明,这样来供灯就能速速解脱。
  在《增一阿含经》上有记载,灯光如来过去世每天用烛火、麻油来供养宝藏如来,后来蒙佛授记成佛。所以假如天天用至诚恳切的心来供佛,求得将来早日成佛,也会成佛的。
  供灯的功德很殊胜,这在《施灯功德经》或其他很多经上都有记载。供灯得到眼明、心明、增长福报、生天乃至速证涅槃,究竟成佛。所以有条件的时候供灯是很不错的。
  事实上,在古时候供灯尤为重要。为什么?因为古时候不像现在有电灯,电力很发达,用各种方式的发电,比如风力发电、水力发电或者燃煤发电,或者用原子能发电,古时候没有。古时候照明用蜡烛,或者用油点灯。假如没有灯,没有烛火,就是一片黑。
  像晚上佛陀要说法,大家听佛说法,也得有灯,才能看得见佛,也同时看到佛的庄严,也照明了路。所以古时候供灯尤为重要。
  现在有种种电灯,我们不一定要用油灯。因为灯主要在它的明亮照破黑暗,是表法的,就是智慧照破愚痴。所以用电灯来供佛,功德是一样的,因为都是为了明。在城市里面,点油灯有时候不太现实,就可以用电灯,买莲花灯来供佛也是可以的。莲花灯在用电这方面也比较安全。所以要看情况来。
  另外像酥油灯,或者一般的油灯,一盏一盏显得很庄严,心里也起欢喜心。在安全、有空间的情况下,也是可以做。能做得越多,心发得越诚、越大,当然功德就越大。
  谢谢你看完 能弘法师 的文字!
打赏
延伸阅读 十供养献供祈愿文 香花灯涂果、茶食宝珠衣,殊胜十供养,集福妙难量。 愿…佛前供水,注意这3点,功德无量! 佛门里的任何一种供养行为都是在表法,…佛堂可以布置在房间吗? 佛堂可以布置在房间内吗?朋友说会对佛神不敬,请…家中供佛有什么利益? 家中设佛坛,供养佛菩萨圣像,到底对全家有什么利益…福德太浅,没钱供养佛菩萨,怎么办? 福薄我贫穷,无余堪供财, 祈求慈怙…供养出家人,所做功德不可思议 一、佛经中说供僧功德 《俱舍论》云:“若…供香的殊胜功德 “香”为真实特殊供品之一,特殊供品包括供水、净足水、鲜…点灯是什么意思 佛教点灯祈福的含义 一、佛教点灯祈福的含义 《佛为首迦…
© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
🥛
供养
🙏
忏悔
🕊️
放生
👈
返回