🌎百佛殿 📁供养 📄列表 📝佛前供水,注意这3点,功德无量!
百佛殿佛教网

  佛前供水,注意这3点,功德无量!

  专题《网上供养 2019年10月30日
  佛门里的任何一种供养行为都是在表法,就像佛前供花、供果,代表种善因、结善果一样,佛前供水也有其深刻含义。水代表人内心的一种清净,洗去心中的烦恼杂尘、污垢,令身心洁净不染。“水善利万物而不争”,代表人内心的平和、慈悲与淡泊。佛前供水,既代表自己对佛菩萨的恭敬和虔诚,也时刻提醒自己修行先要修好己心。佛前供水,注意这3点,功德无量!
  不要用自来水、不净水供佛
  供佛用的水最好是可以直接饮用的矿泉水或者纯净水,最好不用自来水,更不能用不干净的水供佛,不卫生,一是对佛不恭敬,二者表法不好。尤其是不净水,我们自己都不愿意喝,更何况拿来供佛?不净水不利于清净我们的内心,容易让人闻之厌弃。而纯净的水犹如甘露,令人身清气洁、灾病祛除。
  不可用空杯供佛
  供水之前,应将水杯擦洗干净,往杯中添水时,要内心恭敬,用双手持水壶,倒七分满即可,不可过满,也不可过少。过满容易撒出来,把供桌弄湿,太少的话更不圆满,都不如法。另外,杯与杯之间不要紧挨着,最好留有手指宽那样的间距。最重要的是,千万不可拿空杯敬佛,空杯寓意不好,就像不能拿坏果供佛一样,不利于人生起精进心,是不好的表达,一定要切记。
  供过佛的水该如何处理?
  供佛的水一般是早上上供、下午撤供,在此期间,如果水杯里的水遭到污染,一定要及时更换。那供过佛的水该如何处置呢?因为水里非常洁净的,还有佛菩萨的加持力,故而自己饮用是很好的福报和选择。当然,也可以用来浇花草树木,将此殊胜功德布施给无量众生。但是要切忌倒入厕所水沟等不洁净之地。收供之后,将水杯擦拭干净收好。
  佛前供水,一般供1杯、3杯或者7杯,随缘发心。佛教僧众上晚课的时候,最后要放蒙山施食,出家人会念相应的咒语,并持相关的手势仪轨来加持佛前供的清水,然后再到殿堂外倒掉,以布施无量饿鬼道众生,帮助他们解脱饥渴,离苦得乐。在佛教里,供过佛的水,我们习惯称其为“大悲水”,它有无量的功德利益。
  《阿弥陀经》中记载,在阿弥陀佛的西方极乐世界,有七宝池,池中充满了八功德水。八功德水,又称“八定水”,有八种功德,一者温凉,即温暖凉爽;二者洁净;三者甘美;四者轻柔;五者润泽;六者安和;七者除饥渴;八者长养诸根。南无阿弥陀佛。
打赏
延伸阅读 供一盏灯和供三千盏灯的功德有区别吗? 供一盏灯和供三千盏灯功德有什么区…十供养献供祈愿文 香花灯涂果、茶食宝珠衣,殊胜十供养,集福妙难量。 愿…佛堂可以布置在房间吗? 佛堂可以布置在房间内吗?朋友说会对佛神不敬,请…家中供佛有什么利益? 家中设佛坛,供养佛菩萨圣像,到底对全家有什么利益…福德太浅,没钱供养佛菩萨,怎么办? 福薄我贫穷,无余堪供财, 祈求慈怙…供养出家人,所做功德不可思议 一、佛经中说供僧功德 《俱舍论》云:“若…供香的殊胜功德 “香”为真实特殊供品之一,特殊供品包括供水、净足水、鲜…点灯是什么意思 佛教点灯祈福的含义 一、佛教点灯祈福的含义 《佛为首迦…
© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
🥛
供养
🙏
忏悔
🕊️
放生
👈
返回