🌎百佛殿 📁供养 📄列表 📝在家供佛像,要注意哪些事情?
百佛殿佛教网

  在家供佛像,要注意哪些事情?

  专题《网上供养 2018年7月4日
  许多善信常常到寺院礼佛敬香,或者在自家的佛堂虔诚诵经,当人们瞻礼佛像时,总能升起心中无限的欢喜心,内心总能安住片刻的澄净。
  庄严的佛像,或安静祥和神情怡然自若,或用慈悲的眼神洞穿我们内心深处。他们造型不一,体量有别,但都向世人传达慈悲喜舍的内涵。
  佛像的存在是一种象征、一种表法,只有当我们的慈悲、智慧、恭敬之心,被庄严的佛像唤起时,佛像存在的真正意义也就实现了。
  既合法合仪又不流于形式?请供奉前,您是否做好准备?恭敬心不可少。当我们的荷包满满时,请奉佛像似乎变得很容易了,佛像随处可请,这是否意味着请奉佛像之后,就可以随意对待?
  恭敬心必不可少,一分恭敬一分利益,十分恭敬十分利益,供奉佛像,第一要义就是生起恭敬心,不仅仅是单纯地对佛像本身,更为重要的是在心底,升起对三宝的恭敬,从而在生活中,将每一个众生都当做佛一样恭敬,这才是我们供奉佛像的基本心理准备,切忌随意、率性,甚至不恭的态度。
  选择适当的地方,因缘具足,可以选择在寺院认捐供奉佛像。相对来说寺院是众善之地更为清净,且每日寺院有僧众诵经,法音演绎,无疑增益不少。
  也可以选择在家中供奉佛像,选择适合的地方安放佛像。如果没有独立的佛堂,那在家中择一处清净地即可,一般需选择洁净的高处,没有杂物围绕为宜。
  可于课诵前后,问讯、礼拜,以示虔诚恭敬,每日或香期可以供水、供花、供烛等。
  佛像安放一段时间后,如果落灰了怎么办?一定要注意清理,莫使惹尘埃,可以香汤净洁洗沐,可根据佛菩萨圣像的材质选择清理方式,准备好干净的盆、毛巾等。
  洗之前,向佛像问讯,将佛像移至清净宽敞处,再用干净毛巾擦洗佛像。擦拭佛像,不仅是擦拭佛像表面的灰尘,我们应该反观自照,照见个人心中的无明烦恼,以佛菩萨为导师精进修行。
  佛像的存在,不断升起我们恭敬的心,不断提醒我们精进努力。
  供奉佛像的目的在于,通过供养佛像,礼敬诸佛,开启自己内心的佛性,诸恶莫作、众善奉行。不断提醒我们追寻佛陀修行的方法,最终摆脱一切烦恼,究竟解脱。
打赏
延伸阅读 供一盏灯和供三千盏灯的功德有区别吗? 供一盏灯和供三千盏灯功德有什么区…十供养献供祈愿文 香花灯涂果、茶食宝珠衣,殊胜十供养,集福妙难量。 愿…佛前供水,注意这3点,功德无量! 佛门里的任何一种供养行为都是在表法,…佛堂可以布置在房间吗? 佛堂可以布置在房间内吗?朋友说会对佛神不敬,请…家中供佛有什么利益? 家中设佛坛,供养佛菩萨圣像,到底对全家有什么利益…福德太浅,没钱供养佛菩萨,怎么办? 福薄我贫穷,无余堪供财, 祈求慈怙…供养出家人,所做功德不可思议 一、佛经中说供僧功德 《俱舍论》云:“若…供香的殊胜功德 “香”为真实特殊供品之一,特殊供品包括供水、净足水、鲜…
© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
🥛
供养
🙏
忏悔
🕊️
放生
👈
返回