🌎百佛殿 📁供养 📄列表 📝关于供佛供品的常见问题
百佛殿佛教网

  关于供佛供品的常见问题

  专题《网上供养 2019年4月2日
  问:居士在家供佛的水果,供应如何处理?
  答:这有个简单的规矩,自古以来传下来的,我们不能不知道。供养佛菩萨的,撤供之后都可以用,没有忌讳。
  供养鬼神的,布施鬼神的,这些供品撤下来,譬如三时系念,做三时系念的这些人,不管是法师、居士,都不可以吃,吃了以后你再做就不灵了。
  但是没有参加做的,或者是跟着一般随喜的,没有在台上敲法器的,行,可以,这是一般规矩我们要懂。就是供佛的没有问题,上供、搭供、供佛的,我们出家人都可以吃;供鬼神的,焰口施食、蒙山施食,主法的人不可以吃,吃了就不灵了。
  问:下面一个问题,弟子是一个小念佛堂的负责人,以前各位居士家中及念佛堂,每逢佛斋日都供佛果品及食物,然后以这些食品一起聚餐或送人。
  但听说在《正法念处经》中说,「施佛之物不许自食或转施他人,违之,极严重的地狱果报」。请问应如何理解?我们本来的做法是否继续可行?

  答:供养佛的这些饮食食物,供养有供养的仪式。仪式结斋之后,功德做圆满了,这个东西撤下来要布施一切众生。否则的话,你让它烂掉,你让它坏掉,这是佛的意思吗?人都不能这样做,佛怎么会这样做?
  经里面讲的是你在没有结斋之前,你正在供养当中,经咒还没有念完,你就把它拿来吃掉,这个不可以,说的是这么桩事情。
  不是说结斋之后,结斋之后要撤下来,要不然你长年供在那里,那里供个一百年、供个二百年,哪有这个道理?它不通了。
  所以就是仪式还没有结束的时候,不可以动,恭恭敬敬供养。供养完毕之后,统统撤下来,所以要明白这个道理。
  这个经里面的文句要解释得清楚,要讲清楚,经文一定要看上下文,你才能看得清楚。不可以断章取义,往往你就把它解释错了。
  所以你的做法供完佛之后的食品,这些食品聚餐、送人都可以,这个没有错误。
  问:有人说供过佛菩萨的供品吃了没事,供过鬼神的,人吃多了会变傻,有这种事情吗?如果一场法会下来,许多供品没人吃,是否过于浪费?该如何处理?
  答:如果说你们这许多供品没有人吃,可以送来给我吃,你们都怕变傻,我不怕。你们不吃才傻,我吃了就不傻。这些东西供完之后,你去闻闻它的味道没有变,那就可以吃。
  如果它味道变坏了,这就不卫生,从卫生上去观察,时间还不长,它不会变坏。如果在夏天很热的时候,有些东西很快它味道就变馊了,那个吃了对身体不好。你要懂得卫生,问题就解决了,与鬼神不相干。
  问:因条件限制,家中只有在墙上贴一张阿弥陀佛像,没烧香,没供品,平时念佛、礼佛,请问这是否如法?
  答:很如法。佛法并不重视形式,重视在你一个对佛菩萨恭敬的心。这还不重要,重要的是什么?对佛菩萨的恭敬心对一切众生,这才重要,你真的学到佛了;对一切众生不恭敬,对佛菩萨再恭敬,等于零。
  为什么?佛菩萨对一切众生恭敬,你对一切众生不恭敬,你对他恭敬,你有分别执着,所以这个不如法。
  问:为什么供养佛、祖先时,需要打开供品,如有外壳包装的,要把它拆封?
  答:这没有别的,是表我们自己一种诚敬。我们供养祖先,供养佛菩萨,如果供品封得好好的,不打开,我们这个要给人吃的话,你想想看,人家说你这不是诚心,你看你封得这么紧,我也吃不到。
  这是表示自己的诚敬,表法,不管他是不是吃,我们的诚敬心表示到了,是这个意思。这都是培养我们自己孝心,诚心诚意的供养。对佛菩萨、对祖先都这么样诚意,对父母的照顾肯定很周到,这一定的道理。
  问:在家居士供佛的供品,供养时可以过午吗?
  答:照规矩讲都不可以,不论是在家、出家,供佛不可以过午,这是礼貌。佛是过午不吃,你过午供养他,这没礼貌。
  问:下面问题,请问供养佛菩萨的供品,应当要在中午以前上供,几点以前?晚上可不可以供?供品的品种还有何规矩?
  答:这个供养是表法,佛菩萨不会吃的,这一定要知道。佛法是教育、是教学。这个供养一定要懂得在中午,日中之前。
  佛过午不食,过中,这不能讲过午,过中,过中不食,这是注意到这个。但是如果你要是时间宽松一点,你十一点钟供一定没问题,十一点到十一点半,这个时候决定是正确的,十一点半以后,那就不见得,那就要查时间了。
  供果,果是代表果报,不是给佛看,是给我们看的,我们看到果就要想到我们将来一定要有好的果报。花是代表因,花开得好,果就长得好。所以花代表修因,我们看到花就要想到我们自己要种善因,要修好因,将来才有好果报。
  你看我们最近讲经也几次提到,苦中有乐,乐中有苦,这要警惕到。我们生活不跟人比,平常姿势低一点,决定有好处,要有真实的道心。
  不要求人尊敬我,你要求鬼神、护法神尊敬你,那对你就有好处。人尊敬我们,鬼神瞧不起,这个事情就麻烦,这不是好事情。所以一定要有真正的德行。
  所以供品是表法,最简单的供品就是供一杯水。什么供品,像现在在大都市,住的房子是公寓房子,房子都很矮,你烧香什么都很不方便,薰的,房子小,乌烟瘴气,那怎么办?我们就供一杯水,这样很好。
  水也是表法,代表什么?我们的清净心,看到这杯水,我们的心要像水一样清净,像水一样的平等,就是《无量寿经》的经题,清净平等觉,水是代表这个意思。常常提醒自己,心地要清净、要平等、要觉而不迷,表这个意思,不是给佛菩萨喝的,这要知道。
  像从前点蜡烛,蜡烛是代表燃烧自己,照耀别人,就是今天我们讲的牺牲自己,为社会大众服务,它都有表法的意思,这在《华严经》上前面都曾经详细的讲过,一定要懂得。至于像供饭菜,供吃的这些东西,多半是供鬼神。供鬼神要选择,最好不要选择肉食,动物的不要供,这要懂得。让鬼神也要修慈悲心。
  问:底下一个问题,请问参加三时系念,供养众生的供品是主法不可以吃,还是参加的人都不可以吃?
  答:主法的法师、大德们,通常是(这也是没有一定的)他们不吃,大众都可以吃。
  问:下面一个问题,有关供养,他有四个问题,第一个,每一顿饭都要供养佛和一切众生吗?如果吃的是剩饭,必须单供品吗?
  答:供养是敬意,佛菩萨还会要吃你这个菜饭吗?这是表敬意。佛是日中一食,你早晚都供,你不是把佛就破斋了吗?决定不可以。所以供佛不能过午,过午之后,供佛的饭菜要撤下来,不能过午。过午,饭菜还供在那里,这是不恭敬。
  供鬼神,供鬼神在晚上,供天在早晨,天是早食,鬼神是晚上吃,这个都要懂。所以施食都不能用吃剩的东西,如果我们吃剩下来的东西供鬼神都不恭敬,何况供佛菩萨。
  在寺院里面,供佛菩萨的菜是专门烧的,为什么?我们一般吃菜的时候要尝菜,尝味道,尝菜的时候这个菜你吃过了,你吃过怎么可以供佛?所以供佛的菜里面没有油、没有盐,真的是淡的,这是最恭敬的。
  供佛的时候一定要恭敬。自己家里饭煮好之后,第一碗一定是供佛的,供佛的一小碗,在饭锅当中取一小杯供佛;菜也是如此,烧好之后,先夹出来供佛的。供完之后,我们大家都可以吃。供鬼神的也可以吃,都可以吃。
  问:说晚上不吃饭,只供一杯水行吗?
  答:供水是不能间断的,不是说到晚上才供。供水是每天最好都要换,在什么时候?早晨,每天早晨烧香的时候换水,中午不要换,晚上也不要换。水是表清净心的,也不是佛菩萨、鬼神喝的,不是的。
  佛菩萨面前供那个水是给自己看的,看到这杯水想到我的心要像水一样平,一样干净。这什么意思?《无量寿经》经题上「清净平等」,就这个意思。
  所以供水的杯子最好是用玻璃杯,你看得见,现在也有考究的,水晶的杯子很好,你能看得到。看到这个水就想到我今天一天生活、工作、待人接物心平气和,它在说法,说法怎么可以中断?怎么可以常常换?
  问:供养时,只念佛号,还是要做众生都能吃到的观想?
  答:施食要观想,为什么?供鬼神的。供佛不必,念供养咒也行,念佛号也行,念佛号就是念十声佛号,这个就可以。或者是按照课诵本里面的仪规去做,都很好。
  问:末后说,把几种供养的食物放在一个容器内,是否如法?
  答:也可以,通常在大的法会上,那是有很多法师、居士都来参加的,这是表演,表演的道具要做到整齐,三德六味。平常,如果是你自己家里面,供佛,实在供佛只供一杯饭就可以了,不需要供菜。
  供鬼神也是供一杯饭,供一碗饭,不需要供菜,供菜就是初一、十五、佛菩萨诞辰、法会当中才有,平常都可以不需要。一个容器之内,世尊当年在世,托钵就是一钵,饭菜都在一起。
  你懂这个道理,你就想这个是可以的,以前确实是这样的。还有些寺庙还有这种规矩,吃饭的时候过堂,一钵饭,菜是另外一个小碗,一碗菜。实际上,在过去饭菜都是在一钵里头。
  问:下面一个问题,是否要准备供品和念「变食真言」?准备供品应有什么仪式?
  答:这个有可以,没有也可以,看个人自己的方便。如果你一家人都信佛,你有一点点供品,很好;如果你一个人信佛,家里人不相信,你搞这些家里人看了不舒服,那就可以不必,用我们的意念回向就好。
  或者你在家里面做三时系念,观想实际禅寺的法会,这样就行,等于实际禅寺的法会你也参与了。这都是方便法。
打赏
延伸阅读 供一盏灯和供三千盏灯的功德有区别吗? 供一盏灯和供三千盏灯功德有什么区…十供养献供祈愿文 香花灯涂果、茶食宝珠衣,殊胜十供养,集福妙难量。 愿…佛前供水,注意这3点,功德无量! 佛门里的任何一种供养行为都是在表法,…佛堂可以布置在房间吗? 佛堂可以布置在房间内吗?朋友说会对佛神不敬,请…家中供佛有什么利益? 家中设佛坛,供养佛菩萨圣像,到底对全家有什么利益…福德太浅,没钱供养佛菩萨,怎么办? 福薄我贫穷,无余堪供财, 祈求慈怙…供养出家人,所做功德不可思议 一、佛经中说供僧功德 《俱舍论》云:“若…供香的殊胜功德 “香”为真实特殊供品之一,特殊供品包括供水、净足水、鲜…
© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
🥛
供养
🙏
忏悔
🕊️
放生