🌎百佛殿 📁供养 📄列表 📝为什么要供灯?
百佛殿佛教网

  为什么要供灯?

  专题《网上供养 2019年3月30日
为什么要供灯?

  《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”
  《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德:
  一者、照世如灯。二者、肉眼不坏。
  三者、得于天眼。四者、善恶智能。
  五者、除灭大闇。六者、得智能明。
  七者、不在暗处。八者、具大福报。
  九者、命终生天。十者、速证涅槃。
  供灯,乃佛教最重要的供养方式之一。其意义是通过在佛前供灯来点燃我们内心的“自性灯”,使我们通向智慧、光明的彼岸!西藏人说︰十地菩萨尚会有退转之时,却因为点灯功德而永不退转直至成佛。
  第一、为一切六道父母有情众生而供灯
  一定要想遣除一切众生的无明黑暗,众生为何一直还在轮回之中受苦,因为无明和愚痴,因为不懂因果,他们想得到快乐和解脱,却因为没有智慧,而不断造作痛苦和轮回的因,这非常可怜,我们一定要发心为一切众生得到究竟的快乐和解脱而供灯,让他们深信因果,都燃起心中的智慧明灯,不再做恶业,最终成就佛果。这是报众生恩最好的方式。
  第二、为生生世世生养我们的父母而点灯
  没有他们的生养之爱,我们根本得不到人身、听闻不到佛法,在生生世世的养育过程里,我们的父母为了儿女一念的欢喜做下永溺恶道的行为。他们以非理造业的方式滋养了我们,使我们有余力去接触善知识并亲近善法。所以,我们会一世比一世善良并前进,由更好到最好的善乐机会接近成佛。所以我们一定要为无始以来所有的父母点灯,让他们消除业障、开启智慧、走出黑暗无明,趋于佛道,这是我们为人子女的报答父母恩最好的方式!
  第三、为所有的冤亲债主点灯
  我们要为无始劫以来我们所有伤害的众生(冤亲债主)点灯,让他们消除业障、破迷开悟,不再纠结过去的仇恨,让他们明白冤冤相报何时了,离苦得乐,往生极乐!
  第四、为自己点灯
  灯的火一直在燃烧,其实火不断在生灭中,火星相续不断,才有持续的光明,如同水滴相续不断才形成水流。拿我们修行来讲,要把我们内心的灯点亮,就是把我们内心的正念提起来,使我们心里就充満光明。当我们烦恼或者妄想生起的时候,那就好比是黑暗,这时我们要提起正念来照破黑暗。我们要训练自己的心,时时刻刻都保持觉,保持正念,那样我们的心就会像这灯一样持续发出光明,这就是修行。
  愿我们都可以通过在佛前供灯来点燃我们内心的“慧灯之光”,照亮我们以后的每一步道路!多少佛都是因为供灯得到授记的,我们总说福慧双修,供灯是又能修福又能修慧的大功德。
打赏
延伸阅读 供一盏灯和供三千盏灯的功德有区别吗? 供一盏灯和供三千盏灯功德有什么区…十供养献供祈愿文 香花灯涂果、茶食宝珠衣,殊胜十供养,集福妙难量。 愿…佛前供水,注意这3点,功德无量! 佛门里的任何一种供养行为都是在表法,…佛堂可以布置在房间吗? 佛堂可以布置在房间内吗?朋友说会对佛神不敬,请…家中供佛有什么利益? 家中设佛坛,供养佛菩萨圣像,到底对全家有什么利益…福德太浅,没钱供养佛菩萨,怎么办? 福薄我贫穷,无余堪供财, 祈求慈怙…供养出家人,所做功德不可思议 一、佛经中说供僧功德 《俱舍论》云:“若…供香的殊胜功德 “香”为真实特殊供品之一,特殊供品包括供水、净足水、鲜…
© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
🥛
供养
🙏
忏悔
🕊️
放生
👈
返回