🌎百佛殿 📁忏悔 📄列表 📝为什么要忏悔?怎么如理如法的忏悔?
百佛殿佛教网

  为什么要忏悔?怎么如理如法的忏悔?

   2021年6月1日
  为什么要忏悔?
  有的人听到“忏悔”二字,内心会生起抵触情绪。忏悔,大概被看成是件十分“丢脸”的事。而且,自己平时都努力做个好人,好像没有什么需要去忏悔的。之所以生起这种误解,是因为我们将忏悔与世间的“认错”混为一谈,不明白忏悔的真正内涵和意义。
  忏悔的目的,是为净除业障,扫清生命和修行路上的障碍。不忏悔,意味着解脱之路,道阻且长,难以顺缘具足地前行。生不起惭愧心、忏悔心,这本身就是被无明障蔽的表现。
  好比一件脏得漆黑的衣服,哪怕往上面倒再多墨水,也看不出多大变化。而一件十分洁净的衣服,即使只染上一些浮灰,也能瞧得分明。我们要对自己的生命现状有清醒认识,不要高估所修善业,低估所造恶业,应精进修习忏悔,清净内心,遣除违缘。
  忏悔的内容,包括所造的一切罪业、烦恼和当下的生命状态。只要还未究竟成佛,内心还有无明、执著、烦恼,身语意还在造轮回之因,就需要忏悔。对照五戒十善,仔细检视日常的身语意行为,会发现《地藏经》中所说“南阎浮提众生,举心动念,无不是业,无不是罪。” 真实不虚,无半分夸大。
  何况往昔生命中,我们也造作了无量无边的罪业。不记得,不代表不存在。若不至诚忏悔清净,那就意味着,未来必受果报。现在有机缘修法时,不吃“忏悔药”,果报临头时,就没有“后悔药”可吃了。
  连普贤菩萨这样的菩萨摩诃萨,都要“忏悔业障”,何况我等福薄障深的凡夫?破除了“我不需要忏悔”“我没什么可忏悔”的错误想法,自然会对这一殊胜法门欢喜信受,对自己的生命负起责任。
  怎么如理如法的忏悔?
  忏悔包括两部分:忏其前愆,悔其后过。即对自己从前所犯的过错,悔悟觉悟后,改过自新,保证永不再犯。
  云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆。从前所有恶业,愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业,愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。
  ——《六祖坛经》
  我们日常所用的略忏悔法,是念诵《普贤行愿品》中的偈子:“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,或称念“阿弥陀佛”的名号。
  《摩诃止观》中,将忏悔分“理忏”和“事忏”。“理忏”是最根本的忏悔,“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两具空,此则名为真忏悔。”通过观察空性,照见“我”不可得,法不可得,罪不可得。
  但要注意的是,观一切法不可得时,不是没有法,罪不可得,也不是没有罪。般若智慧不够,又没有善知识引导,很难正确修习这种忏法。甚至还会对罪业毫无恐惧心、惭愧心。因此,对一般人而言,修事忏更为稳妥。
  即在清净道场或三宝像前,至诚发露自己所造的不善业及三毒烦恼,心中观想三宝无限慈悲和智慧的加持,通过拜忏、拜佛、诵经、持咒、绕佛等方式,对治清净,誓愿永不再犯。
  因果甚深,不可不慎。生命中的那些不善业,若不如法对治,必定会给未来生命造成无量苦恼,与其果报现前,为时晚矣,不如时刻观照,及时忏悔,随缘消旧业,莫再造新秧。
打赏
延伸阅读 站在本来没有业障的角度来忏悔 我们在观想时,是观察生命的本体是清净的,…忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏罪,我们每位道友,包括我也是这样的认识,…修行是不是一直要我们认错忏悔? 如果没有错,我为什么要认错呢?为什么要…观音与忏悔 阿弥陀佛!大家好,今天我们谈谈观音菩萨与忏悔。 一、学习佛…可以帮别人把业忏悔掉吗? 问:替小孩子拜忏,可是在梦中的时候,那个好现…忏悔业障与转变业缘 戒是善良的利己又利他的品行,重视有善良的动机以及美…找到业障的根,才能真正的忏悔 我们出家人要做得像出家人,一切时心要在道…不能认为可忏悔就随便犯戒规 佛法中你犯了戒,有罪就要忏悔,忏悔才安乐。…
© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
🥛
供养
🙏
忏悔
🕊️
放生
👈
返回