🌎百佛殿 📁放生 📄列表 📝三施具足话放生
百佛殿佛教网

  三施具足话放生

  文 / 修明 2019年11月10日
  谚云:"佛氏门中,有求必应"。综合人类的诉求,大致可以分成求财富、求智慧、求健康长寿三类。那么佛菩萨教我们怎样才能感应到这些福报呢?宇宙规律就是——求财者要先行财布施,求智者要先行法布施,求健康长寿者要先行无畏布施。  
  这就是说:若想发财,先要付出给别人。有舍才有得。付出钱财等身外物,叫外财布施。例如投资有回报,济贫有阴功等。付出自身的精力体能,叫内财布施。例如上班劳动,回报你工薪,付出越多,回报更高的奖金。内财布施和外财布施统称财布施。有时候,内财布施的果报大于外财布施所得。  
  若要求聪明智慧,先要不吝所学肯教别人。例如老师在教学生的过程中,不断发现问题,解决问题,进而完善提高自己的知识水平,也就是大家常说的"教学相长"。一切供养中,法供养为最,续佛慧命,果报是很殊胜的。
  若要求健康长寿,要靠无畏布施。例如茹素,你不杀动物,动物见你不害怕,你就有无畏布施功德。事实也证明,许多动物由于饲料喂养,摄入了许多化学物质,屠宰时因惊恐,动物又分泌了许多有害的体液,人食用动物将部分摄入这些有害物质。另外人体机能决定了消化荤腥比消化蔬果更不易。君不见,许多长寿老人都是素多荤少。
  如果说食素是消极的行善,放生就是积极的行善了。
  放生是三施具足的善行!
  1.放生要花钱赎买,算外财布施。放生要花时间花心思花体力把动物运到野外,算内财布施。可见,放生财布施具足!
  2.放生要给动物诵经、皈依、超度,具足法布施!
  3.放生救了动物的命,动物可以无性命之虞,无畏布施具足!
  所以放生功德实在是三施具足,果报不可思议!
  因此我素来喜欢放生,看到动物欢愉地回归自然,免于血光之灾,心情就很欣慰,每当听说藏地的大德放生以亿计,真的很欢喜赞叹,希望自己也能做到。每领到一次钱,都会抽出一部分去买来放生。水族先后放过乌龟、甲鱼、泥鰍、鳝鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、乌鱼、罗非鱼、鲢鱼、金线鱼、黄辣丁;鸟类放过鸽子、斑鸠、鹌鹑;兽类放过松鼠。刚开始还计数着放了多少,后来越来越多,也就不记了,踏实修行就好。
  放生后自身的殊胜感应:
  财运方面:衣食丰足,别人会主动来找我。饭局也多,每次放完生后,都会有一些好消息,或是有钱拿,钱金额会大于放生的金额。
  智慧方面:口才文笔越来越好,记忆力不错,许多知识看过就记住了,判断事物有智慧,常得亲近善知识。
  健康方面:因为我学跳舞,小时受过的老伤,一是在后腰上,二是在大腿上,原本久坐、阴天会隐隐作痛,还会影响练功,按理说年龄越大会越严重,可是近年来竟慢慢自己好了,舞功亦长进了。有一次大难不死,竟梦见大慈大悲的观世音菩萨用渔篮送来一瓶碧绿的药,次日输液时液体勾兑出了绿色(平常是淡褐色),那以后病痛轻了许多,最危险的时刻过去了。我自此深深感恩大慈大悲的观世音菩萨,要对得起菩萨,要好好修行。
  有一位天眼通的大德告诉我,放生是有功德的,功德像一片片白色的燕窝,可以带到下一世,也可以挡灾的。
  放生应注意的事项:
  1.放生应在阳光明媚的日子,接阳气较多。
  2.初一十五,诸佛菩萨的佛辰纪念日放生最好,出来值班的龙天善神特别多,更容易被记录,也就是民间讲的功德翻倍。
  3.放的动物应是善类,不宜伤害到别的人畜。
  4.放生修行是一世的事,忌一时心血来潮或有事了猛放几千,尔后多久无动静。一时放太多,如果破坏了生态平衡反不好,行善要有智慧。
  5.放了不必大张旗鼓,要人赞叹,是佛子当做的。众人一赞叹,阴德也就成了阳善报了。
  6.要放确有性命之忧的,人工养来观赏的放到野外,还可能觅食无方,饿死,这样反而害了它。它有难时你救它,你有难时天救你,因果不虚。
  7.不要指望放了马上就立竿见影,修行要长年不懈,量变形成质变,水到自然渠成。
  8.最好放生结合食素效果更明显,否则放一杀百,无底洞哪一世才填得满?
  大家一起分享一起修行,但愿大家能够见闻生善,一同精进,法喜不胜!
  祝大家福田妙果,早证菩提,阿弥陀佛!
  谢谢你看完 修明 的文字!
打赏
延伸阅读 放生分为三品 很多人都想去祈祈福,烧烧香、拜拜佛、放放生。佛教非常鼓励…有关放生的问题 这个放生的行为,那个动机是非常好的,因为他发慈悲心吧,…关于杀生放生 佛教主张慈悲为怀,多放生,不杀生。 为什么不能杀生? 一…修放生行门多年,怎么会仍得恶病? 【如修多罗中,或说有退堕恶趣者。非其…戒杀放生是学佛人非常重要的课题 这世间的众生无论是人或是动物,都爱惜自…放生放对了吗?还是在杀生? 这几年,放生几乎泛滥成灾,各种各样的放生。…放生仪轨 洗于佛前置杨枝、水盂,捻香、燃灯,种种供养。然后以慈悲心,视…简要实用放生仪轨 《简要实用放生仪轨》 一、请圣: 南无本师释迦牟尼佛…
© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
🥛
供养
🙏
忏悔
🕊️
放生
👈
返回