🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 受菩萨戒后生命的转变
佛教网

受菩萨戒后生命的转变

2018年8月30日
受菩萨戒后生命的转变
《瑜伽师地论》上说,当你受了菩萨戒,你内心清净的誓愿,可以产生两种强大的功能:第一个「增上惭愧」,第二个「增上意乐」。

第一个「增上惭愧」。律上也说:「虽作恶业,庶几能悔;若堕恶趣,终不久留。」一个人受了菩萨戒,即使会造罪业,事后也会马上产生惭愧心而寻求忏悔,没受戒确实做不到;他这个罪业当来得果报,也比一般人轻很多,即便招感一些痛苦的果报,很快就过去;因为他在因地造罪的时候,有强烈的惭愧心,把这种罪业的力量折损了大半。

有些人说,受了菩萨戒,造罪的时候是罪加一等。其实,这个观念是错误的,稍微懂一点因缘观,对业果思想稍有了解的人都知道︰业果的道理是以「心」作根本---心为业主;判定业果的轻重,不能看外表的身口,因为身口只是工具,心才是一个主导者!不管是造善造恶,心强业重。你没有受菩萨戒,谁也管不住你,你要怎么做就怎么做,这个业才特别的强,特别的坚定,果报就很重。

第二个「增上意乐」。当然不止是惭愧心,还有一个「增上意乐」。你看你过去当义工,没有受菩萨戒,跟你受了菩萨戒当义工,功德是不一样的,因为心态不一样。受了菩萨戒,修习善法叫作增上意乐,为了成就佛道,你会主动去修一切善法,你的心力会特别的坚定强烈,非做不可!祖师说︰这和十方诸佛同一个鼻孔出气。这是受持菩萨戒背后的真正意义。

你能求戒,得戒体,就能有相当的把握让你不去犯戒。如果你不去受这个戒,没有通过羯磨法得这个戒体,你本能烦恼的冲动,就容易犯那种错误。你受了戒,就有一种力量在阻断它,这是第一个好处。

第二个好处,比如你受了菩萨戒,说明你曾经有过暂时的发菩提心,就是你有跟大乘佛法相通的那个因缘。你的心态已经跟一般不发心的人不一样了,你的生命的质量发生了变化。纵然你烦恼重,破了戒下地狱,但是你受菩萨戒的那种余分还能发挥作用。发挥什么作用?第一,就是使你受的那个罪不至于太严重;第二,地狱的罪受完之后,回到人道里面,由于你曾经有过受菩萨戒的善根,你还能够重新发心,再受菩萨戒,再去修行。

如果你没有受菩萨戒,那你就没有跟成佛结上一个因缘,你就永远没有成佛的希望了。所以从这个意义上来说,宁可受了破戒,也比不受戒要好。这就类似于通过受戒,你的这个泥巴碗变成了一个金碗,金碗就是碎了,一个碎片也比泥巴碗要好。从这个意义上来讲,祖师大德都是倡导我们要去求受菩萨戒。


受了菩萨戒,说明你当下发了菩提心,有菩萨的种性,跟成佛结上的因缘。六重二十八轻戒,更主要是把前面的六重戒受持好,其他二十八轻戒能受持多少就受持多少,受持的多一点,自己的功德多一点,也不可能那二十八条轻戒都守得那么清静的。

在这个时代,末法众生只能是粗持戒,虽然是粗糙的持戒,也比你不受不持要好。所以你要想到,你已受菩萨戒,持菩萨戒的功德,是要到西方极乐世界作资粮的,怎么反而会下地狱呢?你的这个想法是一个颠倒的想法。你天天要想到,我是念佛行人,我是要去西方极乐世界的。你不要老想我今天犯这个戒,明天犯那个戒,我是要到地狱里面去的。你天天想着到地狱里去,你以后还真的到地狱里面去,一切法由心想生。

所以要天天想着去西方极乐世界,虽然我的行为是要下三恶道的,但是阿弥陀佛太慈悲了,一定要我去西方极乐世界做菩萨去,我随顺弥陀的召唤,到西方极乐世界常寂光土去。你要作得生想,你就是西方极乐世界的嘉宾,要想到彼岸去,就要常做这样的想法。

我们修行想成就,就一定要受菩萨戒、发菩提心。佛经里有个比喻,你受了菩萨戒,你的这个碗就是一个金碗了,这个金碗就是砸碎了,碎片还是金子的。不受菩萨戒,你的这个碗是泥巴碗,就算是一只完整的碗,但还是泥巴的。所以我们鼓励大家受菩萨戒。

我们在这个世间只能粗持戒律,这也说明我们在这个时代,只靠持戒是没办法得解脱的。如果以自力的法门修行,对持戒的要求就非常高,但如果再以诸佛、菩萨的慈悲愿力,以其愿力令我们行持圆满。
打赏
上一条 什么是六道?六道是什么意思? 下一条 七条戒杀文
延伸阅读 法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回