🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 佛经那么多,能学得完吗
佛教网

佛经那么多,能学得完吗

文 / 仁山法师 2019年7月4日
  我学佛了,佛经那么多,学得完吗?我从哪里学起呢?你看,大家看到这么多经典,《大藏经》,好多啊!有不少朋友一看,算了,这么多,我还是不学了,说得好像蛮有道理。下次赚钱的时候,你就不要赚了。为什么?钱那么多,你赚不完的,干吗还要去赚啊?
  佛经上有一个寓言故事。有一个人出门旅行,就像这个夏天,很热,走了老半天了,找不到水。于是就到处去关注,看哪里有水。好不容易路过一个村庄,村民介绍,前面不远就有一条小河。于是呢,几个人带着他,紧赶慢赶来到河边,赶紧喝水。这么多的水,我哪里能喝得完?还是不喝了吧!各位,大家说他是聪明呢,还是自作聪明呢?自作聪明,道理是一样的。
  佛经这么多,不是让我们学完的。我口渴了,我喝一杯就行了,这是喝水。佛经这么多,我们可以选喜欢的、需要的、用得着的。就像我们逛商场,那么多的商品,我们肯定不会一次买完,是不是?你不会说商场太大了,应该只卖一样东西。只卖一个,这样我就不会为难了。各位,商场倒闭呀?下次你要买别的,再开一家别的店啊?要看到它的方便之处。经典很多,正是为了满足生活中各种不同的需要。所以你看,买东西大家习惯性会到大商场大超市,是不是?一站式,全方位,我可能需要的、想到的、没想到的,里面都有了。
  因此,佛经内容这么丰富,其实,这是考虑到全民生活的需要,这一点大家要理性看待。不能认为还是一部好。各位,衣服穿一件好,一个款式好,买东西一辈子就用一样?当然,这不现实嘛!生活中的需要是多样化的,所以对于经典的认识,首先,这么多经典不是让我们都去学。再来,我们想学什么的时候,里面都有,这就不矛盾了。全都有,不一定都要。想要的时候,全都有。各位,这就是佛经那么多真正的原因。就是佛法所说的法门无量,是为了满足各种不同爱好的人。
  谢谢你看完 仁山法师 的文字!
打赏
上一条 经上讲的粗分的和微细分 下一条 什么是发菩提心?发菩提心的解释
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回