🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 为什么还会烦恼?
佛教网

为什么还会烦恼?

文 / 静波法师 2019年6月18日
  我们每天念《心经》:“照见五蕴皆空,度一切苦厄……”;好像同自己没有关系,总是不断地求佛:“你帮帮我吧……”,而自己就是不想去改变自己。佛陀真正帮助我们的,恰恰是把醒来后事物的真相告诉我们,我们如果明白了,分享了,就受用了,也就会真正地改变自己,我觉得这才是学习佛法最应该的内容。
  可是我们的现实,经常会有人告诉我:“我念《心经》,我念《大悲咒》”,但是他烦恼却是依旧,痛苦依旧,生死依旧,执着依旧,那又怎么可以呢?那肯定不行!所以我们要去深刻地反省自己、改变自己。
  所以我不求在生死中享用福报,但求能得到长远无量的安乐自在。
  所以我们要回向的就是解脱,就是自在,就是智慧,就是让我们彻底醒来成佛,也就是让我们永远不再轮回,因为轮回是可怕的。大家不要觉得自己同轮回没有什么关系,因为你正在轮回!不知道事物的真相,不知道自己的贪嗔痴的后遗症。如果我们过去不知道,当然就觉得无所谓,一旦等到真正明白了就会知道,还是赶紧走出来吧!走出来才是最安全的,走出来才是最可靠的,走出来才能够不后患无穷。
  佛教告诉我们说:来时欢喜去时悲,空在人间走一回;不如不来也不去,也无欢喜也无悲。即使我们不来不去,还是要去利益众生,还是要去结缘,还是要当下开始修福修慧!这些内容如果都不具备,你说我们一直就是念佛,不发菩提心,不利益众生,那么念佛,会有质量和坚持下去吗?
  因为佛陀在《阿弥陀经》中说:不可以少善根福德,得生彼国……既不难也不易,要依靠信愿行三资粮的因缘和合!也许有人不同意我的观点,但是这是佛法!这不是我强加给任何人。所以我们要修福,要去结缘,要去帮助别人,要去利益众生,从而利益自己,改变我执,自他二力往生净土。
  《无量寿经》说:发菩提心,然后念佛得解脱,念佛往生。可见,不发菩提心行吗?发菩提心就是利益众生!我们现在的修福就是发菩提心,就是要同众生结缘。结缘的目的是什么?就是要解脱:我帮助你,我才能解脱;我修福,我有资粮解脱。
  这已经不再是单纯的福报了,因为它是我们解脱成佛的智慧资粮;如果说往生西方极乐世界,那么它就是往生的资粮。你说我们可以缺少这个吗?不能缺少!所以要去把握、珍惜,珍惜我们今天拥有的所有的修福因缘。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 缘起性空,历事炼心 下一条 二六时中,当省察耳
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回