🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 读经时没有欢喜心怎么办?
佛教网

读经时没有欢喜心怎么办?

文 / 宽见法师 2019年6月18日
  问:阿弥陀佛,师父好!每部佛经的结尾几乎都有“闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行”,可是弟子在阅藏的时候却常常没有欢喜心,有时候是因为读不懂,有时候读懂了还是不欢喜。弟子该怎么办?请师父开示,感恩师父!
  答:“皆大欢喜,信受奉行”非常重要,但是我们大多数人没有认识到。
  首先,读经没有欢喜心说明我们不太会欣赏。楞严咒你读得懂吗?不懂就不欢喜啦?你吃饭知道饭里有多少营养吗?你喝汤知道汤里面有多少营养吗?你听到鸟叫,你知道鸟叫是什么意思吗?你听到钢琴曲,你知道钢琴曲弹的什么意思吗?我们认为懂了才欢喜这是一个误区。你想想大般若肯定是不懂啊,但是你读了就好。咒语也一样,咒语你念着不懂,但很多天人懂,他们就会加持你。
  “读懂了还是不欢喜”,说明你还是没读懂。真读懂不可能不欢喜,就是你没读懂你都不应该不欢喜。我们如果是真读进去了,或者是真的对佛法生起了信心,真的把佛当成宝,把法当成宝,把僧当成宝,决定皆大欢喜!你想想看,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持”,怎么能不欢喜呀?
  我们对“人身难得,佛法难闻”体悟得不够。这辈子你能当人,你不是猫不是狗,你不觉得很欢喜吗?我们得到这一切是不容易的。前一阵子有人问:“师父,家里亲人去世之后要送到太平间就是堕寒冰地狱,请问堕寒冰地狱要多久,什么时候才能出来呀?”真堕进寒冰地狱基本上就难以出来了,百千万劫吧。地球坏了又好,好了又坏,坏了又好……在寒冰地狱还没有出来呢!从寒冰地狱出来了,恐怕还得到其他地狱受苦,之后还得到饿鬼道受苦,再到畜生道受苦,等再得到人身,那就是百千万劫以后了。你知道闻到佛法有多么不容易呀!如果真的领会了“百千万劫难遭遇”的含义,闻到佛法不可能不欢喜,闻到佛法就好像在聆听佛陀的教诲呀!如果真有信心的话,此生能够见到个“佛”字就很欢喜了!就跟我们上早晚课一样,“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,我们为什么要赞佛呀?就是要把你的情感,把你稀有无比的崇敬、感恩念出来!
  我要懂得去感恩拥有的这一切。我们居然还喘气,我们居然还闻到了佛法!我们居然还遇到了大众阅藏!就没有感动吗?我们还能来到寺院!没有感动吗?你真的认识到了,你真的生起智慧来,晚上睡着都会笑醒了。这是很欢喜的事情啊!
  我们的世界观还是太狭小,你知道你读经时有多少众生在关注你吗?周围无量无边的众生都能在这里听闻佛法,所有的人事物都因此而受益。读经还有很多的利益。你读经就没有时间打妄想,没有虚度光阴啊!你读经就没有时间造恶,还造了善业,请问你欢喜不?为什么每篇佛经的结尾都有“皆大欢喜”?因为收获太多了!
  谢谢你看完 宽见法师 的文字!
打赏
上一条 佛弟子可以涉猎外道书籍吗? 下一条 从修福、结缘中完成自己的解脱自在
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回