🌎百佛殿 / 经典故事 / 列表 / 《迦叶佛迦叶佛与释迦牟尼佛
佛教网

迦叶佛与释迦牟尼佛

专题《迦叶佛文 / 释能弘 2018年10月9日
  迦叶如来出生在释迦牟尼佛之前,是现在贤劫的第三尊佛,相传他是释迦牟尼佛因地的本师。因地就是释迦牟尼佛在菩提树下示现成佛之前,经过三大阿僧祇劫修菩萨道的时期,那么,佛陀有一生就生在迦叶佛时期,跟随迦叶佛修行,迦叶佛曾经授记释迦牟尼佛必定成佛。事实上,授记释迦牟尼佛成佛的不止一尊佛,以前的燃灯古佛也曾经授记过释迦牟尼佛成佛。
  释迦牟尼佛是在菩提树下成佛,迦叶佛是在尼拘律树下成佛。迦叶佛出生在印度舍卫国城西五十里的尼拘律树下,他不但在那里出生,还在那里证道,而且大般涅槃、示现灭度也是在那里。
  东晋法显法师去印度取经时,曾到舍卫城西五十里迦叶如来的出生处和涅槃处向佛顶礼,当时那里就供养着迦叶如来的真身舍利。我们这次迎请的迦叶如来真身舍利,事实上就来自印度舍卫国。
  法显法师的《佛国记》里记载,舍卫城西五十里有一邑,“一邑”就是一个县、镇之类的,“名都维”,这个邑叫做都维,“是迦叶佛本生处。父子相见处。般泥洹处。皆悉起塔。”另外在《法苑珠林》第八卷、《佛祖统纪》第三十卷里面都有记载。
  迦叶如来在尼拘律树下成道,尼拘律树意译为无节、纵广、多根。尼拘律树没有节,长得很高很大,根特别多,也叫尼拘陀树、尼拘屡陀树、尼拘尼陀树、尼拘类树、尼俱卢陀树、诺瞿陀树,属于植物里面桑科的一种。尼拘律树很光滑很好看,形状就像南方的榕树,长得好大。
  这种树一般生长在印度和斯里兰卡,我们这边没有。树高有十至十五公尺,树叶呈长椭圆形,叶端是尖状的,而且它的树枝假如垂到地下来,碰到地就生根又长成树了。它的枝叶非常繁茂,向四方蔓生,虽然它的种子很小,小得不得了,可是树却大得不得了。
  所以,经常用尼拘律树比喻什么?小因得大果,因很小,果很大。因为它的种子特别小,小得不得了,树却大得不得了,所以是小因得大果。
  什么是小因得大果?学佛就是小因得大果,“一称南无佛,皆共成佛道”。“南无佛!”就这么简单地称了一声,将来就会得成佛那么大的果,而且三宝门中好修福,舍一得万报,也是小因得大果。修佛假如你发了菩提心,即使拿一把草给马吃,都是“皆共成佛道”,你发了菩提心,即使做一点点好事,也全都是成佛的功德,无量波罗蜜都是由各种小事成就的。成佛不是说老做大事,哪有那么多大事可做?你说等有大事了,我再干。天下哪有那么多大事?而且大事你也不一定干得了,对不对?
  你发菩提心,为度众生誓成佛,所有的小事都是大事,而且是成佛的大事。为什么?因为你的心量大如虚空,无穷无尽,小就是大。为什么小就是大?因为心大的缘故,心大就没小事,心大了小也是大,大小无碍,你用大心做小事,小事也是大事。所以,你真为度众生誓成佛,在寺院里扫一下地,抹一下供桌,全部是成佛的波罗蜜,在家里做一顿饭,到大街上拾个垃圾,全部是成佛的波罗蜜。只要你用菩提心去做,天天积累的都是成佛的无量波罗蜜,没有一件事不是波罗蜜,举手投足都是道场,烧火做饭皆共成佛。为什么?因为你是用菩提心——为度众生誓成佛来做事,没有一点贪嗔痴,全部是以无上的菩提心来做,那当下就是法界的心。菩提心就是缘法界众生,就是为全宇宙的众生,这样做事哪还有什么小事?太大了!
  这就是小因得大果,虽然你做的是小的,可结果却大得不得了,因为心量大的缘故。
  迦叶如来出世的时候,他的侍者叫善友。善友这个名字很好,善友就是良师益友、善知识、善亲厚,我们学佛一定要有良师和善友。
  迦叶如来的侍者是善友,释迦牟尼佛的侍者是阿难。事实上,不止阿难一人曾经侍奉过释迦牟尼佛,前面还有几位,最后由阿难侍奉佛陀,直到佛陀进入大般涅槃,阿难侍奉佛陀是最久的,是最尽心尽力的,而且他是以圣人的身份侍奉佛陀,阿难是证得初果的圣人。
  阿难曾经和释迦牟尼佛一起在日月灯明佛前发愿,而且在无量的佛前都发愿一起同修,释迦牟尼佛发愿成佛度众生,阿难发愿护持佛法。阿难是菩萨心肠,你不要以为他是解脱道的圣者,事实上人家是菩萨心,示现解脱相。
  迦叶佛的父亲叫梵德,这个名字也很好,梵就是清净,没有五欲六尘的染污,德就是德行,梵德表示清净的德行。梵德是婆罗门种,是宗教家。迦叶佛的母亲叫财主,很有福报。父亲很有德行,母亲福报很大,又有德又有财。迦叶佛也是在没有出家前生过一个儿子,叫集军,当时的国王叫汲毗,国王治理的城市叫波罗萘。
  在比丘戒里面,有“一切恶莫作,当奉行诸善;自净其志意,是则诸佛教”,这就是迦叶如来所说的戒经。迦叶如来出世的时候,给比丘们讲戒律,讲什么?“一切恶莫作”,所有的恶都不要干,不要干坏事;“当奉行诸善”,戒定慧所有的善法都要好好做;“自净其志意”,好好地清净自己的心;“是则诸佛教”,这不但是我迦叶如来的教诲,而且是一切佛共同的教诲。
  迦叶如来功德不可思议,而且跟我们的缘分相当深,我们前生肯定是在迦叶如来前拜过一拜、磕过个头,然后又一直绕到今天才相见。
  谢谢你看完 释能弘 的文字!
打赏
上一条 迦叶佛与一位陶师的故事 下一条 无比殊胜!释迦牟尼佛在燃灯佛前授记
延伸阅读 愚人食盐喻 昔有愚人〔1〕,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美〔2…偷莲花的“鸳鸯” 从前有个国家,风俗是节日里妇女要佩带莲花,作为头饰。有一家人很穷,没钱买…您是选择令人敬爱或是引人厌恶呢 有位中年妇人来看我,诉说家中的公婆让她很烦恼。她说:“公婆…每个人生命中,都有只心爱的钵 我们执著什么,什么就会成为烦恼产生的根源,成为解脱生死的障碍…放开有多重要 问题: 除「放下」外,还有「放开」。佛门说,吃饭,要放开肚皮吃饭;唱念,要放…比丘闻花香遭呵斥——香欲的过患 诃香欲者:所谓男女身香,世间饮食馨香,及一切薰香等,愚人不…真正贫富的标准 给大家讲一个佛陀在世时的故事: 一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回