🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 帝释天和玉皇大帝,大梵天主和上帝是相同的吗?
佛教网

帝释天和玉皇大帝,大梵天主和上帝是相同的吗?

文 / Ares 2018年10月4日
  佛教的帝释天是道教的玉皇大帝吗?佛教的大梵天主是基督教的上帝吗?
  一、为什么会产生这种观点
  有人认为佛教的护法神帝释天、大梵天主,其实就是道教的玉皇大帝和基督教的上帝。为什么会这样认为?我们来看下原因。
  1.帝释天和玉皇大帝的描述
  佛陀在至今两千五百年前在尼泊尔、印度一带传法,讲述了天道,离我们最较近的忉利天,住着帝释天,那一层有三十三天,有男女之别,有四大天王,天人有*欲。
  道教由祖天师张道陵创立,是中国本地宗教,距今约1800年,描述玉帝居住在三十三层天加三清天(一共三十六层天),有男女之别(例如王母娘娘、公主、仙子仙女等等),同时还有四大元帅(也有人称为四大天王)。
  2.大梵天主和上帝的描述
  佛教描述梵天比忉利天更上一面天,住在色界。梵天是自我诞生,没有母亲;梵天是从漂流在水上的一颗金卵中诞生的,《大悲经》上描述了大梵天王认为世界上的一切都是他所作、他所化现的。而色界的天人,对性欲的需求比忉利天弱更多,同时没有男女之别。
  耶稣出现在距今约2016年,发源以中东以色列地区,基督教描述上帝是“神创造天地”、“神的灵运行在水上”、“神说,‘要有光’,就有了光”、“神就照着自己的形象造人”、“当复活的时候,人也不娶,也不嫁”(马太福音22章30节《复活的问题》)
  三个不同宗教,起源不同时间不同地区,都是距离麦哲伦环游世界(1519-1522年,距今约五百年)更早就出现了,但是他们的描述中有很多相似的地方,因此导致有些人误会了帝释天和玉帝、大梵天主和上帝的关系。
  那么我们来看下,他们之间的不同点。

  二、四个神明不同点对比
  1.帝释天和玉帝
  帝释天的寿命有他们那个世界的一千岁,相当人间的36,000,000年(三千六百五十万岁)。
  道教认为玉帝活了约一百几十亿岁(“历亿万劫”《玉皇本行集》),(跟当今考古认为现在的宇宙年龄约140亿年很相近)。不过这个时间显然超过了帝释天的一次寿命(帝释天在一次寿命结束后,礼拜佛,死后又重做帝释天,而且在这个帝释天之前,还有很多不同的生命也曾经当过帝释天)
  道教讲得道成仙、制作仙丹长生不死,济世救人、五行八卦、太极周易。守五戒(不杀生、不妄语、不偷盗、不邪*、和饮酒)行十善,有往生咒、三皈依(皈依道、皈依经、皈依师)。
  佛教讲因果、前世今生、六道轮回、极乐净土,不建议预测未来,守五戒(不杀生、不妄语、不偷盗、不邪*、不饮酒)行十善,有往生咒(跟道教念法不同)、三皈依(皈依佛、皈依法、皈依僧),不讲成仙,不讲永不死。
  相似点还是挺多的,不过根本地方不同,就是佛教不讲成仙,绝对不推荐人如何成仙,更不讲如何求不死。如果玉帝是佛教护法神,来人间传法,那么讲的就是今生多行善,死后带着一念去极乐世界,因为佛教认为天人道也有寿命结束的时候,寿命结束就可能堕三恶道(地狱、畜生、鬼道)。很明显两个宗教最根本的地方是不同的。
  2.大梵天主和上帝
  大梵天王是一个慈悲的天人,无论是人、魔、神对他要求,都有求必应(我个人觉得,可能作孽的愿望他不会给你实现),他有四张脸(另一种说法是三相神),是印度教的三位主神之一,即三位一体,原本认为自己是创世的人,后来经佛陀指点(佛陀问他宇宙星辰是你所化的吗?那你又是谁所化的呢?世人行恶也是你所化的吗,大梵天主答不出来)终于明白了他不是创世主,后来皈依佛门,成为佛护法神。
  上帝(耶和华)是至高、慈爱的神,你们要赞美耶和华(就是我们平常听到的“哈利路亚“),”神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。“(约翰福音3:16),“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约翰福音3:18)
  佛护法自然要守佛五戒,《圣经》也提到过“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(以弗所书5:18),圣经提过的葡萄酒,是没有经过发酵的,后来好像教堂里用的红酒是发酵的(我不太确定)。
  其实相似点还真多,不过也有根本不同点。基督教只有一个神,只能信一个神,完全没提过佛、菩萨、其他护法神。信耶稣,并且按照他说的去做,可以去天堂,得永生;不信的,并且不按照他要求去做的,只能去地狱。而佛教讲因果,能否去天堂,看的是个人的福报和死后保留的念力,而不是看是否信仰某个神明。更重要的是,佛教不讲去天人道,而是希望能把六道轮回的有情众生(包括天人),接引到极乐世界,永远不用回六道轮回受苦。
  从上面观点来看,确实有很多相似点。但是根本观点是不同的。千年来,佛教也有很多罗汉、菩萨、佛转世为人弘扬佛法,例如高僧宣上化人被认为是古观世音菩萨的再来,但佛转世救人讲的都是佛法,讲的是道理,他们没有私自创别的宗教,更没有讲跟佛教根本性不同的讲义(除了个别佛护法神在成为佛护法神之前创下的宗教会带有自己的偏见外)。而基督教和道教最终解脱方法跟佛教是不同的!
  为什么几个宗教有高度相似的地方呢?
  我举个例子,假如有佛在平行世界讲法,他跟平行世界的人类讲我们现在这个世界的人,描述到”有一个国家的人,头发会慢慢长长、平时穿鞋子保护脚,还用衣服遮体,通过语言和文字沟通,有商业贸易,有统治人们的政府“。你觉得这个描述是指中国还是美国呢?
  又举一个例子,路人甲一生行善的福报可以让他死后成为帝释天;路人乙也有同样的福报,他们在同一个时间过世,那么谁会成为帝释天呢?
  答案很明显了,我做出一个假设:帝释天可能不止一个,每一个有那么大福报,并且有这个机缘的生命,都可以成为帝释天!(这是个人猜测),就好像毛主席是真命天子,奥巴马也是真命天子,那么谁会成为国家领导人呢?这样,就存在一个可能,一个帝释天皈依了佛门,而另一个帝释天,在某个国家用另一个称呼,创立了宗教。

  三、佛教和基督教根本性不同的地方
  基督教和佛教根本不同的地方
  这里我用生活的例子说明。佛教讲因果,即所有的佛、菩萨、天人、人类,都要遵守宇宙的因果定律,没有人另外。因此我们遇到灵上身,邪灵侵犯时,佛护法一般不会选择强制性伤害这些灵来帮助我们,因为这些灵跟我们一样,都是平等的,只不过是我们之前欠他们的,他们现在来讨债,讨债完后,他们自然离开了。
  这就是为什么念地藏经身体会出现奇怪的感觉,但是佛教的观点是坚持念,回向给法界和冤亲债主,把债还清了,他们就不来找你麻烦了。
  而基督教做法却完全不同。之前我看过一个人,他说自己遇到闹鬼时,佛教没怎么驱逐鬼,而遇到基督教徒,鬼就说不敢惹基督教的神,自己离开了;今天我又看到一个人,她孩子被灵上身,她向上帝祷告,然后他孩子(上身的灵)呼叫观世音菩萨名号,还说不要祷告了,不然会要了他命,还说他不是她的孩子,她于是产生了上帝才是真正的神这个偏见。
  还有就是为了避免晚上睡觉被吸精鬼骚扰,做春梦遗精,有些人会在睡前播放轻微的楞严咒(佛教召唤护法神的咒语),有一个人就说过,梦中有美女要跟他开房,在梦中他忘记了一切,原本想去开房,结果遇到一个老太太,老太太狠狠训了他,他就起了惭愧心,最后就没去开房;还有一次,是梦中吸精鬼幻化的美女要勾引他,而他不管去到哪个酒店都遇到一些人干扰不给他进去,最后吸精鬼显出鬼怪原型,他吓得醒来了。
  我自己也试过睡前用手机开三格音播放两边完整的楞严咒才睡觉,确实很少做春梦,偶尔要做的时候,梦中会有一些人出现来阻止吸精鬼得逞。有一次梦见我结婚了,(梦中虽然我勉强记得不邪*,但是结婚不属于邪*,就忘记了,这也说明那个吸精鬼确实很聪明),对象估计是吸精鬼幻化的美女。准备要洞房时,我屋子就突然有个老奶奶敲门打扰,我出门看一下,不过梦中我还恼火老奶奶影响我的事,就关门不待见她,她就离开了(可能是我的态度恶劣让他不想帮我了)。后来醒后我才明白那个老奶奶很可能就是护法神幻化来阻止吸精鬼得逞的。
  从这里我们可以看出,佛教护法神救人的方式都是很柔和的,在救人的同时,也不愿意伤害鬼道众生;而基督教则不同,有很强的威严,甚至有些灵会觉得上帝会伤害他们。这里也是基督教和佛教根本不同的地方。这个根本性不同,很可能说明了基督教的神不是佛教的护法神,而是跟佛教传说的护法神福德差不多的神明,例如毛泽东和奥巴马的关系那样(个人猜测不一定对)。
  基督教讲的是信仰,你相信神的存在,相信耶和华上帝是唯一的神,相信神说的话,并且去做就可以了,不用证明神是否存在,不用证明神说的话是否正确,基督教其实就是一个信仰;而佛教讲的是道理,告诉你今生所遇到的不同的苦难源于前世做了些什么,告诉你未来世如何脱离苦海,佛教甚至没有强迫你去信仰佛教,真理总有被证实的一天,证实了你自然就相信了。
  谢谢你看完 Ares 的文字!
打赏
上一条 十殿阎王——转轮王 下一条 南无迦叶佛
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回