🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 《文殊菩萨文殊菩萨为什么拿宝剑
佛教网

文殊菩萨为什么拿宝剑

专题《文殊菩萨文 / 智敏上师 2018年8月31日
文殊菩萨为什么拿宝剑
  文殊菩萨的塑像,右手拿着宝剑,很多佛像也拿着宝剑。宝剑在世间上是杀敌用的,菩萨还杀人吗?当然不会。那拿着宝剑干什么呢?这是形象地表示智慧。宝剑代表智慧,智慧能够断烦恼,所以形象化地把这个智慧用宝剑来表示。
  为什么宝剑要举起来呢?就是要提高警惕,时刻保持正知正念,观照自己的念头,有一个妄念——烦恼一生起,宝剑马上砍下去。犹如边防部队的枪炮,随时在瞄准,一发现有敌人的行迹,马上开火。我们常说,修行要提高警惕,时时刻刻要精进,不懈怠、不放逸,就是指烦恼起来时,马上把它断下去。
  经常有居士问:“本来我在做事情的时候,心里还比较平静,感觉不到有什么特别的烦恼,但是静坐之后,各种各样的、奇奇怪怪的念头都会出来,这是什么原因呢?”无始以来,我们的烦恼种子很多,在平时,心里的妄念很多,把它盖住了,显不出它的行相来,当你心静下来时,这些东西都冒出来了,就像显微镜,你慢慢地去近距离观察它,它就出现了。这些怪念头,自己看了很可怕。他说:“我从来没有这些念头,可是一坐下去,这些怪念头,都是罕见的念头,会涌出来。”这时候正是用功的时候,你观察这些念头的害处,这些念头如果随它增长,或者发展到身口行动,将来的果报就是地狱、饿鬼、畜生,很可怕!那么正是你用功的时候了。它不出来,你还找不到它;它出来了,正好把它抓住,消灭它。
  你要消灭它,就要有消灭它的办法。空观,对刚开始修行的人来说不是那么容易的,要了解空,谈何容易!有一位居士对我说:“我读《金刚经》非常的喜欢,读《楞严经》也很欢喜,《金刚经》不好懂,《楞严经》好懂。”我说:“《楞严经》恐怕也不好懂吧?”这些经都是讲空性、讲极高的东西,初学恐怕不好懂。你懂的只是皮相,真正的内涵,不经过一番学习,理解不了。要从俱舍、经部、瑜伽,最后到中观,才能得到一个比较正确的概念。
  这还是初步的认识或者理解,真正要起作用,还得经过脑筋的思惟、思想的磨炼,最后经过定中的修持,这样才能产生。有漏的空慧转成无漏的般若智慧,这时候观照的作用才真正起来,一切法空的味道才真正尝到,那是见道以上的事情了。对治烦恼,不要说初学,就是老修行,很多都还在这个境界里边。你要真正见道,不是那么容易的事情,所以要时刻提高警惕。
  烦恼来时,最好的办法是观空;但是你空没有观起来,就要有对治法。怎么对治?五停心观:散乱重的,修数息观;贪欲重的,修不净观;愚痴重的,修因缘观;我慢重的,修界分别观;瞋心大的,修慈悲观。
  谢谢你看完 智敏上师 的文字!
打赏
上一条 什么是佛教的四无量心 下一条 什么是缘起论?佛教缘起论的含义是什么?
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑