🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 学佛人毕竟还不是佛
佛教网

学佛人毕竟还不是佛

文 / 达真堪布 2018年8月17日
  真正发菩提心、相续中有道之智慧功德的人,特别愿意投生到六道,愿意接触凡夫,尤其是接触刚强难化的人。而我们不同,我们总是想逃避。跟自己缘分好的,比较看得惯的,投缘的人就愿意接触。这跟普通凡夫有什么区别?还说发菩提心,哪有发菩提心?
  我们很多修行人都没有菩提心,不愿意接触跟我们不太投缘的人,甚至讨厌某些人,唯恐避之不及。哪有这样的菩萨?真正发了菩提心,是非常愿意接触众生的。水牛身上的毛少,夏天特别热时,它怕热,就跑到河流里蹲着。同样,菩萨特别愿意到六道里,特别愿意接触凡夫俗子,尤其是接触刚强难化的人,这是他的慈悲心导致的。
  众生都是凡夫,有烦恼是正常的;都是轮回里的人,有业力是正常的,包括我在内。如此思维,一切都是应当的,不应该逃避。有时看到一些不太如法的行为以及看不惯的一些事情时也会产生厌离心,想逃避。但如果我们按佛理,以智慧去分析观察,都是正常的。轮回中的人能没有业力吗?很多事情他也不愿意这样做,但因为有业力的牵引,实在是不自由的。
  有烦恼是正常的,有嗔恨心、贪心、傲慢心、嫉妒心也是正常的。有些人看到学佛人里有这样的人,就失去了信心。这都是错误的。学佛人又怎么了?虽然他们有向善的心,愿意发菩提心,但毕竟还是凡夫,还在轮回里,有烦恼是正常的。
  如果不在轮回里还学什么佛?已经解脱了还学什么佛?如果没有烦恼就成佛了,还学什么佛?都是起步阶段,相续中还没有产生无漏的功德,没有达到什么境界。有的人之前不了解,以为学佛人都和佛一样,都在发光。结果当他加入到学佛人的行列中,看到了很多和自己一样烦恼重业力重的人,就对僧众生起了邪见,甚至对佛法产生邪见,这都是没有智慧的想法和做法。
  谢谢你看完 达真堪布 的文字!
打赏
上一条 有些人明明很有福报,为什么做起事来总是不顺? 下一条 人生必修这十言
延伸阅读 用钱与藏钱 有一个人存了许多的黄金砖块,藏在家里的地底下,一藏就藏了三十多年。这三十年中,…赚到欢喜 三十年前,我在高雄县大树草创佛光山时期,有一位初中毕业的木工师傅萧顶顺先生帮忙我…真正的财富 人生在世,钱虽然很重要,但却不是绝对万能的,因为除了金钱以外,还有许多对人生更…从拥有到用有 人人都想“拥有”,但问题在于人心不足。填饱肚子,又求珍馐;娶了娇妻,又求美妾…四十年人生计划 现在是个讲究计划人生的时代,如果说,每个人可以活到七十岁,以平均年龄二十八…生涯规划 “生涯规划”,这是现代社会、现代人生的一个现代新理念。 现代人,有的人在金钱…珍惜时光 据报道,有一位心理学家,抽取三千个人做实验,问他们一个简单的问题:“你怎么样过日…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回