🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 有些人明明很有福报,为什么做起事来总是不顺?
佛教网

有些人明明很有福报,为什么做起事来总是不顺?

2018年8月17日
  平时总听人抱怨:“我学佛这么多年,为什么到头来却是这么不顺,违缘这么多?”心中升起怨恨心,抱怨学佛没有加持力,其实并非如此。
  《金刚经》已经告诉我们了,本来来世会堕入恶趣受苦,但平时通过学佛修持功德,会消除罪障。学佛修行后,生活出现一些违缘,其实是净除业障的一种体现。
  作为一个如法修行的人,生活中有时候我们做事失败,违缘多,反而是因为我们的福报好!
  我有一个朋友,曾跟我讲过一个他亲身经历的故事。他早年在一家企业工作,原本工作的顺顺利利,也一直很得老板的赏识,老板还准备提拔他为部门经理。可是还不到一年,因为同事间的一次纠纷,他被牵连进去,让老板对他产生了很大的误会,然后他就顺势离职了。结果不到一个月,公司出问题了,老板被抓走了,他因为离职逃过一劫。
  试想一下,如果他没有离职,多少会受到一些牵连。但恰好是他的不顺,让他躲过一劫,说起来真是福报好啊!跟我讲起这个事的时候,他还感慨不已。
  所以,真正有福报的人,在做不如法的事情的时候,就会出现不好不顺的结果警醒你;福报不够,可能才会干起坏事来无比的顺利。
  为何福报大反而表现的是诸事不顺呢?第一是提醒我们,你做错了,赶快回头;其次,逆境,困苦是修行的助缘。
  佛在经中也说了:修善,违缘多;造恶,顺缘多。我们行持善法的时候,要么身体不好了,要么工作不顺利了,要么家庭不和睦了,这都是一种必然规律,相信很多修行人都曾遇到过这种情况。
  记得我刚入门修行的时候,师父就对我讲过,修行要有一个好的身体,因为在修行过程中,业力的显现会让身体出现各种病痛,身体好可以扛得住。
  等我后来修行之后,逐渐体会到确实如此,生活中出现各种违缘,我也能坦然受之。
  所以,通过身边人和自己的经历,我明白了祸兮福之所倚,有时候做事失败,还真是因为福报好。当生活出现逆境,安住当下,一切都会好起来。
打赏
上一条 修《地藏经》八难先免一半 下一条 学佛人毕竟还不是佛
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回