🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 学佛了还用和鬼神搞好关系吗
佛教网

学佛了还用和鬼神搞好关系吗

文 / 达真堪布 2018年8月8日
  鬼神,属于世间的天尊、鬼神,有再大的神通与能力,我们也不能皈依他们,因为他们自己都没有摆脱轮回,无法教给我们解脱成佛的方法,所以我们不能把他们作为究竟的导师。
  我们皈依佛时,已经想明白,确定好了,并且已经下了决心、立了誓言,要以佛为究竟的导师。因为佛已经脱离痛苦,获得了永恒的安乐,只有佛有能力教我们解脱成佛的方法。若是我们三心二意,以这些天魔外道、世间的天尊或者鬼神作为究竟的导师,就已经违背了自己的誓言,这是犯戒,是过错。
  这里强调的是不允许把他们作为究竟的导师,去供养、礼拜,一般意义的礼拜和供养是允许的。每个家庭都有家神,每个人都有保护自己的神,天有天神,地有地神,水有水神,桥有桥神,山有山神,树有树神,我们都应该恭敬,应该供养,这是一种礼貌,是互相尊重。好比人与人之间也需要恭敬,有礼貌,联络感情,建立和睦相处的关系。人与天人、与这些鬼神之间也是如此。
  其实人和神是最近的邻居,更应该搞好关系,和谐共处。但现在很多人都理解错了,以前家里供神、供仙、供祖先,皈依三宝以后,现在都不供了、不要了。这是错误的,他们都属于世间的众生,你这样做,他们会高兴吗?会满意吗?就如同你今天有了一个新朋友,就不要老朋友了,就把老朋友赶走了。那些鬼、仙的嫉妒心更强,嗔恨心更重,他们一定会嫉恨你的,因为你冒犯、伤害了他们。他们生起嫉妒心、嗔恨心,就开始坏你的事。你没有神通,也没有神变,根本不可能对付得了他们。
  恭敬和供养他们是应该的,不冲突。以前佛在世的时候,走到哪里,就供奉哪里的地神。佛经里有很多供养鬼神的仪轨,那是一种恭敬与礼貌。人供神,神保护人,建立一种和睦相处的关系,这是天经地义的事。人有神的保护,这个人就有威力;神若是没有人的供奉,神的世界就会贫穷。所以神需要人的供奉,人需要神的保护,这种相互依存的关系,也是一种因果,一种自然规律。
  谢谢你看完 达真堪布 的文字!
打赏
上一条 空性与善恶可以联系在一起吗? 下一条 与地藏菩萨感应要靠信心
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回