🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 做事认真是执着吗?这种算随缘吗
佛教网

做事认真是执着吗?这种算随缘吗

文 / 宏海法师 2024年5月3日
  问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要执着,在社会上给人的印象是“佛系”。可是印祖总是在强调做事应该认真踏实,这样不是很执着吗?做事认真与不执着、随缘怎么能统一圆融起来?
  宏海法师答:我们佛弟子,可以说普遍就是懒惰,不作为。我们要理解随缘是什么,随缘是不让我们去强求这个果,不是不努力认真地去修因。如果你认为什么都不干就叫随缘的话,就是放任自流,那么我们随缘随到娑婆世界,这样就好了,就算了呀,你还要求生西方干嘛呢?求生西方就不是随缘?求生西方可以说更是随缘。为什么?随顺诸佛真实教诲之缘,往生极乐世界。
  我们在娑婆的所谓自以为是的这种随缘,叫随业。真正要随缘也是有标准的,假如你自己利益受损的时候,那你一点都没有不情愿,这个有资格算随缘。你不能天天说着随缘,自己的利益一旦受损,马上就要见个眉眼高低,连一句不中听的话都不想听,这时候你咋一点都不随缘了呢?这牛吹得真的是。
  实际上现在做事包括修行,我们认真踏实吗?我们心浮气躁的连一件事、一门功课、一个法门,都不能够稍微长一点时间的坚持。你现在还觉得说:“做事认真踏实,这不是很执着吗?”
  一个认真踏实的状态,首先需要真诚的发心,无论遇到何种境界都要有定力,坚固的愿力,及能观察到事态发展,推动事情向好的方向发展的慧力,这是有功德在其中的。所以认真踏实,用在学佛上,他是非常容易善明因果,乃至能够明心见性的。他会从现象看明白本质,看明白了一定会放下,放下就没有执着了。那么有这样的一种智慧,自然就随缘了,都不用刻意就入随缘境了。
  所以跟这位居士讲,做事认真和不执着、随缘不用去统一圆融,它一直是统一的,从来都圆融,它就是一个状态。只不过我们是分心分得稀里哗啦,所以在这儿想想半天,想当然就认为说这不对。实际上你从认真踏实进去了,内心就得了,它就在那上面。
  谢谢你看完 宏海法师 的文字!
打赏
上一条 修行人应如何消除三障 下一条 代众生受苦的精神
延伸阅读 往生到极乐世界为何就能得不退 为什么往生到极乐世界马上就得不退?这个不退的点在哪里?理由在…楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回