🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 入定和睡着有什么区别
佛教网

入定和睡着有什么区别

文 / 宏海法师 2024年4月2日
  问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入定和睡着有什么区别?我们怎样可以入定,而不是入睡?
  答:这个就讲到睡眠盖了。最近我们庙里多了一项共修活动,就是早上去拜佛顶山。我们庙里阅藏,有的师父状态比较昏沉,那就用这个来对治一下。睡眠确实是我们欲界众生的一种生命特征。欲界有三种生命属性,一个,有食欲,要吃东西;二一个,有情欲,色欲;第三个,有睡眠欲,要睡觉。这三个都占全了,你哪儿都去不了,一定会来欲界。所以说它是一种业报,是我们众生的一种愚痴无明的重度表现吧。一个修道人要把这个睡眠调得不多不少,不能睡得过头了,也不能完全不睡,休息不好,你没有精气神儿。如果睡眠调整不好就是障道因缘。
  那你这里以为睡觉是入定,告诉你睡着了就是睡着了,不是入定了。真正的入定,不是啥都不知道,它有很多种,你想了解就去看一下佛学基础知识。我们现在连最粗浅的初禅,估计都没门了,你不要以为轻易就能入定了。我们一般都是打的妄想三昧,打妄想都是入定很快。
  现在咱们同修稍微念下佛,就以为入一心不乱了。一心不乱那么容易入吗?然后坐在那儿一动不动的,或者自己就在那儿瞎琢磨半天,出了个什么境界,就以为自己入定了,还动不动说,我要入定了,等我出定了怎么怎么,充其量就是站着走着打妄想变成坐着打妄想,很多人坐得住就以为是入定了。实际上我们是很难把妄想控制住的,我们自以为是的定,有时候有可能就是法喜充满了一下,或者稍微轻安了一点儿。当然,这也算是不错了,但如果以为入定了,那就错了,这个要注意了。
  如果大家学过《楞严经》的话,就知道“定”有两种级别。一种是有为定,它有一个什么特色?就是铆足了劲修,把这个烦恼按在那儿,不让它起现行,一点一点地按,但是没有去根。他是从没有定,一直修成定,就以为是入定了,这些都是世间的定。有为定,并没有了生脱死,比起往生极乐世界差得不是一点儿,这个大家要搞清楚。
  还有一种定,就是《楞严经》的首楞严大定。这个定通常又叫自性定,实际上就是我们说的“禅”。如果立足于这个来讲的话,睡觉也在定中,只不过是你不知道而已。这个首楞严定叫自性定,不是后面修成的,我们一直就在定中,这个定是不容分说的,每个人都在其中,每一念都在其中。如果你要立足于这样的一种大圆满自性定,从理论上讲,睡着了也在定中,这个定是散失不了的。醒着的时候算定,睡着的时候也算定,凡夫的时候是定,成了佛还是这个定,这就叫自性定,首楞严定。
  我不知道你有没有听过,有两个祖师爷斗法的一个公案。两个人晚上在那儿睡觉,一个打呼噜打得山响,另外一个就气得骂他,说你昨晚上吵得我一晚上没睡着。结果这个打呼噜地说,你还说我,昨天一个蚊子被你翻身,一下子把腿给弄断了,在那儿嚎了一晚上,吵得我要命,我不说你就好了,你还说我。你想想,打呼噜打得锣鼓喧天,居然在定中能够如此微密观照。所以从这点来讲,就是说我们以为的修行,好像只有醒着才在境界中嘛,你真正的明心见性了,这个妙明真心如果相应了以后,你睡着的时候,都没有迷,你的色身包括你的意识在睡觉,但是你的智慧观照没有迷。那我们凡夫没办法做到,因为我们睡着了就啥也不知道,是一直在迷的,睡着了就是睡着了。这是凡圣的差别,了解一下。
  至于你说到念佛老是睡觉的话,建议你经行着念,或者是跪在那里念,乃至一边拜佛一边念,这不是刚才给你讲了吗?我们这段时间,为了对治昏沉去拜山。到那个时间段,你就咬着牙,换一个作息,换一种业习,慢慢就调过来了。不管定不定了,只要你能够不犯困,多念佛就算好事。
  谢谢你看完 宏海法师 的文字!
打赏
上一条 有福不享是傻瓜吗? 下一条 自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回