🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 何谓“放下屠刀,立地成佛”?
佛教网

何谓“放下屠刀,立地成佛”?

2024年2月28日
何谓“放下屠刀,立地成佛”?
  “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很容易被人误会。经常有人会问:“难道一个杀猪的放下屠刀,马上就能变成佛吗?”总觉得这句成语很有问题,其实是因为大家不了解这句成语的本义。
  这个成语出自《五灯元会》第五十三卷:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”
  这里的屠刀,并非指真正杀人的屠刀,而是指我们人的妄想、执着、颠倒、迷惑,以及各种恶言、恶行、恶意等等恶业,意思是只要能彻底放下这些恶习,这些烦恼习气,立刻就能修成证果。释迦牟尼佛在菩提树下开悟后第一句就说:“奇哉,奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著,不能证得。”意思是我们众生本来是佛,只是因为妄想执着等习气的障碍,才障碍了我们本来的佛性,因此,只要放下这些烦恼习气,我们的佛性就立马显现出来。
  关于这个成语,还有个典故:
  从前在一座寺院,里面有一个老和尚和一个小和尚,寺院中有个池塘,池塘里有只青蛙,因为青蛙一到早上就开始哇哇叫,影响了小和尚读经,小和尚就起了嗔恨心,把青蛙抓住杀掉了。这件事很快被老和尚知道,为了惩罚小和尚杀生的罪过,老和尚命令小和尚找一个悬崖自己跳下去。
  小和尚哭着来到悬崖边,犹犹豫豫的不想跳, 这时候正好有一个屠夫路过。
  屠夫就问小和尚:“你为什么要跳悬崖呀?”小和尚就说,是因为自己杀了一只青蛙,犯了杀生重罪,老和尚才让他跳崖自杀的。
  屠夫一想:小和尚杀一只青蛙都要偿命,不可饶恕,那我杀死的猪了、羊了、马了,早就不计其数了,我的罪过岂不是更大!想到这里,屠夫幡然醒悟,感觉自己罪孽深重,非常内疚,于是对小和尚说:“你不用跳了,我的罪过是你的千万倍,还是让我替你去死吧。”说完,就扔下手中的屠刀,纵身跳下了悬崖。
  当屠夫落到悬崖半腰时,天空中忽然飘来一朵洁白的莲花,把屠夫托住......
  所以说,“放下屠刀,立地成佛”这句话是劝人弃恶从善的,是让人放下烦恼习气,放下执着妄想,放下自己内心的那把屠刀,而不是指那把真正杀人的屠刀,幡然醒悟,一念转境,就能修成证果,回归佛性。
打赏
上一条 在一念上究破,方能永断无明 下一条 何为“因上努力,果上随缘”?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回