🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 如何减少魔难?
佛教网

如何减少魔难?

文 / 生如法师 2024年2月2日
  问:于禅定中已然摆脱了肉体之束缚,静思万法虚妄之性体,舍空与识,离内外二境,而缘无所有处,心内空无所依,诸想不起,安稳寂静,这是典型的四空定之无所有处定,禅定第七层高度!太玄了,有哪位已达这种圣境?
  答:这是纯粹的四禅八定境界,不是圣人境界,因为不涉及解脱智慧,既没有断我见的智慧,也没有明心见性的智慧,纯粹的禅定境界还在佛门之外,所以叫作外道定。佛世时的外道们有不少人都有这种定,禅定在那时候根本不稀奇。现在的外道们早已经修不出较深一些的禅定了,所以如今才叫作末法时期,末法时期连外道都不专业了,佛法怎么能昌盛呢?佛之所以在二千年前在印度降临,就是因为众生的善根成熟了,很多人都追求解脱,却不知道如何才能解脱,都以为禅定才能使人解脱生死苦,于是纷纷修定,精进不已,成为了佛法之外的外道。佛怜悯世人,才降生世间,洒下甘露,消除众生苦。
  如果现在有一个人修出了无色界的四空定,并且有神通显现,众生知道了就得疯狂崇拜。而这个人如果别有用心想统治佛教,搞一些别的,笼络众生,一般人真就抵挡不住,无可奈何,连看破都做不到,哪有能力去破他?后世如果有这种魔来扰乱佛法,只能是具有四禅八定和大神通的菩萨来破他,以保护众生不入魔道。佛在经里说过,一切外道非登地大菩萨能破,八地菩萨能破一切外道,八地以下至初地只能破一部分外道。凡夫只能对外道对魔顶礼膜拜,没有智慧看破。所以破邪显正,不是一般人能做的,普罗众生没有能力破邪显正,不成为帮凶已经很不错了。众生只有多增长见识,增加理智,少些情绪,少些无脑式的崇拜,给魔的方便就少些,众生就少一些魔难。
  谢谢你看完 生如法师 的文字!
打赏
上一条 从妄想转向真如就靠这六个字 下一条 心一定下来,那个舒服是难以言表的
延伸阅读 法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回