🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 我们本来是清净的,怎么染上了贪瞋痴的
佛教网

我们本来是清净的,怎么染上了贪瞋痴的

文 / 大安法师 2024年1月29日
  这个问题在大乘经典当中有提过,像《楞严经》《圆觉经》都在提这个问题。贪瞋痴是怎么来的?我们自性本净,一切众生本来成佛,那为什么成了这样的一个颠倒的众生?从理性上、理体上来说,一切众生的自性本来是不生不灭的、不垢不净的、不增不减的、清净本然的,含裹十方虚空的。
  那这个就在于他一念,叫一念妄动。这一念妄动就生起了一个能和所——能觉和所觉。有一个能所,就有一个觉明,这叫觉明。有一个觉,就要想看明白对境,这个能觉明,就形成一种对待。一念无明,生起一种对待,就生起无明的三种细相——无明的业相、无明的转相、无明的现相。“一念无明生三细,境界为缘长六粗”,逐步地就形成我们这个虚幻的业报身、我们虚妄的心意识,以及由我们虚幻的心意识所变现出来的山河大地。是这么过来的。
  但这个无明本身本无所有的,自性本空的,贪瞋痴的烦恼也没有实在的体性的,都是幻化出来的。就好像虚空里面本来没有花,但是你的眼睛有毛病,就有翳障,你看到虚空有花。进一步,还分别那个花还结果了,这就是妄上加妄。但是你修行把你的眼翳障除掉了,整个虚空就没有任何东西。无论是山河大地还是我们贪瞋痴,就是我们的捏目成华的那个东西,本无所有。所以我们的修行要般若智慧的观照,回到本无所有的那种自性清净心,那种大涅槃的境界,那种圆觉的佛性,那我们就是佛的境界了。
  有人问:“到了成佛境界,会不会又被染污?又有无明?又轮回了呢?”那不会。就好像黄金从矿里面提炼出来,它永远不会再回到那个矿石里面去。所以成佛之后,永远不会再转为凡夫。如果说成佛了又有可能转为凡夫,那就麻烦了!那我们成佛干什么?又有那么大的风险。
  成佛是怎么成的?就是把我们的分别烦恼对治下去。这些无明烦恼、贪瞋痴又把它分些类别,这些类别都是在众生层面分别出来的。在本体层面这些见惑、思惑、尘沙惑、无明惑也是本无所有,本来无一物的。所以现在我们众生的问题,就是把这个本来无一物——我们心里变现出来的幻相,认为它是真实的。恶性循环,一环套一环,认为这是真实的。五欲六尘是真实的,自己又有贪瞋痴,于是为了得到五欲六尘,他就造恶业,造恶业又增重了、加重了这个无明,无明又使贪瞋痴更增上,贪瞋痴更增上又加重了恶业。那就变现出三恶道,变现出所有的地狱的境界,让你去受苦。但要知道地狱也是自性本空的。
  所以我们现在怎么就路还家?就路还家的方法很多,八万四千法门都是让我们回归到自性的——涅槃自性的。就净土法门来说,单刀直入,从念“南无阿弥陀佛”的这个名号开始就路回家。阿弥陀佛的无量光寿就是我们本具的佛性,等到我们能念和所念打成一片的时候,我们的自性的无量光寿就湛然现前,这样就觉悟了,就醒过来了。我们凡夫众生的这个境界之相,因为能念所念打成一片就契入到无念的心体,这个有念的境界都是做梦。
  我们在梦境里面,一个梦套一个梦,大梦、中梦、小梦,做得越来越有味道,做得越来越酣睡。我们现在是在无明当中都是在做梦,而且梦中套梦、梦中套梦。《盗梦空间》设了三重梦,实际上我们不止三重梦,若干重梦在这里沉迷、沉迷。所以等到我们从梦中醒过来的时候,梦里境界就没有了。等到我们成佛的时候,我们离念,三千大千世界就没有了,这叫虚空粉碎,大地平沉,就回到我们的本地风光,这就是父母未生前的本来面目,这就法身向上的,向上一著了。这个向上一著,法身向上就体现为极乐世界的庄严,那是大涅槃的常乐我净,就是我们本有的佛性。
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 佩戴佛珠的意义是什么 下一条 一心念佛就在即心即佛
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回