🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 菩萨和佛的眼睛,为何要七分闭,三分开?
佛教网

菩萨和佛的眼睛,为何要七分闭,三分开?

2018年8月8日
菩萨和佛的眼睛,为何要七分闭,三分开?
  眼睛,是心灵的窗户,透过双眼可以看到无穷大的世界,不同的世界展现不同的善恶、美丑之分。
  而在众多塑造的菩萨和佛像中,给大多数人的印象中菩萨和佛像的眼睛都是闭着的,其实不然,因为他(她)们的眼都是七分闭,三分睁的。
  那为什么会给人感觉他(她)们的眼睛是闭着的呢?其实多数佛像的眼睛并不是全闭的,而是微微睁开的,眼神向下俯瞰众生的,所以会给人们一种错觉,很自然的认为他(她)们的眼睛是闭着的。
  佛家认为,佛像是给人一种直观的教学方法,静坐、沉思时眼睛全闭着容易昏沉瞌睡,而眼睛全睁开又容易让人精神散乱不集中学习佛法。
  古时传说:菩萨和佛认为这个世界上的人太坏,不想去看太多的污秽之人与事所以只好半闭双眼,不看为妙。
  现代人的理解多认为:微闭双眼使人“无限遐想”可以看到更多睁眼时看不到的事物,会更加净化心灵和了解世界,“闭目沉思”时可以把学习到的事物和知识更好的铭记于心。
  所以,佛家认为:众生之病,不是昏沉,就是散乱,所以佛像最初塑造时就教导禅定时,半闭双眼,更有助于修禅、得到,学习佛法。
打赏
上一条 日常生活中回向法 下一条 看佛书应该注意那些事
延伸阅读 往生到极乐世界为何就能得不退 为什么往生到极乐世界马上就得不退?这个不退的点在哪里?理由在…楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回