🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 吃饭,居然还要训练?
佛教网

吃饭,居然还要训练?

文 / 济群法师 2023年12月25日
  说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些条件的专修,每天可能也就一两个小时。除此之外的时间在干什么?
  如果不注意,就会被串习消费,被贪嗔痴占有。这就使得生命中真正用于修行的时间并不多,反而是落入串习和贪嗔痴的时间更多。在这样的情况下,是不容易修好的。所以,我们要把修行贯穿于生活,贯穿于时时处处。
  正如祖师所说:“至于行住坐卧、着衣吃饭、搬柴运水、大小便利、语默动静、折旋俯仰、迎宾待客、苦乐逆顺,道在其中。”任何对境都可以用来修行,能不能修得起来,取决于我们发了什么心,用了什么心。
  对平常人来说,吃饭只是为了滋养色身,或是满足口腹之欲,但对修行人来说,应该把吃饭当作修行,这就关系到发心和用心。
  发心,是明确吃饭的目的。我们知道做事要发菩提心,可能没想过,吃饭也是要发菩提心的。“食存五观”中有一条,就是“为成道业,应受此食”。告诉我们:吃饭是为了解脱,为了帮助一切众生共同解脱。我们要为实现这个目标而吃饭,否则就没有健康的身体来践行菩提心。
  用心,是学会以正念吃饭。这不是说一说,或偶尔练一练就能做到的。凡夫都有强大的串习,每种心行的培养、建立、熟悉,都要通过百千万次的重复,否则是不可能战胜串习的。
  每一次吃饭,都是我们培养利他心、慈悲心和正知正念的修行机会。在吃饭过程中,要带着一份专注和觉察,安住在吃饭的当下,对当下的每个动作、每种心理状态都清清楚楚。只要反复训练,一定会感受到修习正念的利益。
  每种心行都是在训练中成就的。就像世间能力的获得,也是从建立行为模式到不断重复,才会形成相应的习惯和能力。
  有道是,“行家一出手,就知有没有”,有的是什么?就是千锤百炼而来的功夫。修行也是同样,我们要培养正知正念,培养专注和觉察的能力,离不开一次又一次的训练。
  谢谢你看完 济群法师 的文字!
打赏
上一条 烦恼即菩提 下一条 佛教常用赞偈
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …详解佛教《四威仪》偈语 佛教《四威仪偈》是自古以来在佛门中广为游行的讲述行、住、坐、卧四种…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回