🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 如来藏的见分与五遍行心所法的关系
佛教网

如来藏的见分与五遍行心所法的关系

文 / 生如法师 2023年12月6日
  如来藏的见分,就是如来藏见法的功能作用,如来藏通过五遍行心所法作意触受想思的运作来见一切法,然后把法摄取和变现出来,这时候末那识意根才能见得到法,在这之前只能由如来藏单独见。而意根并不能见到如来藏的见分功能,成佛以后或者是地上菩萨才能见到如来藏的见分功能和心所法的运行,凡夫和地前菩萨的意根没有这样的大智慧和禅定力,甚至几地菩萨也不一定能见得清楚和圆满。
  八个识对于法的见,都是通过各自的五遍行心所法来实现的。如来藏本身也有识种子,识种子连续不断地运行,如来藏运行的行相就显示出来了,如来藏对种种法,运行作意触受想思五遍行心所法,对法就进行了了别和处理。其功能与七识的受想思有一定的差别,如来藏五遍行心所法的运行不夹杂任何烦恼和无明,属于无心运行状态,也叫作任运而行,随法而行。其中受不进入境界当中,想也没有复杂的思想活动,思仅仅是抉择和造作,以及对于法的维护和管理。而七识的五遍行心所法在运行过程中,夹杂着无明和烦恼,并且有种种复杂的心念,不是无心的运行状态,受境界影响很大。
  七识也各自有自己的识种子,其见也是依靠五遍行心所法来运行的,在五遍行心所法的运行过程中,可能参杂着一些烦恼和无明,善恶心所法以及不善不恶心所法也可能会一起出现。五遍行心所法运行之后七识就有了见闻觉知的功能作用,但是由于七识有烦恼心所法现起,对七识的见闻觉知就有一定的遮障作用,致使七识见法不真不准,错会不少,因此错会就会造作恶业,形成恶的因缘果报。
  谢谢你看完 生如法师 的文字!
打赏
上一条 八个识的想心所法 下一条 怎样转贪瞋痴为戒定慧?
延伸阅读 法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回