🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 阿弥陀经里的往生条件
佛教网

阿弥陀经里的往生条件

文 / 生如法师 2023年12月4日
  阿弥陀经原文:若有善男子、善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。
  释:如果有善男子善女人听说极乐世界有阿弥陀佛,为了往生,就念阿弥陀佛的名号,或者是念一天就念到了一心不乱的境界,或者是分别念了二天、三天、四天、五天、六天、七天就念到了一心不乱的境界。这个人到临命终的时候,阿弥陀佛与诸圣众就会出现在此人面前。这个人命终的时候心不颠倒,不念娑婆世界的一切人事物,就能往生阿弥陀佛的极乐国土。舍利弗,我看到这样的殊胜利益,所以才说这样的话。如果有众生听到这样的说法,应当发愿往生阿弥陀佛的极乐国土。
  佛在这里把往生的条件说得很清楚了,要修到一心不乱,念佛三昧出现,并且在命终的时候心不颠倒,不能念着娑婆世界,如果念着娑婆世界,即使阿弥陀佛与诸圣众来到面前,也会回去,无法接引。这个意思就是说,念佛即使念到预知时至,都不能保证往生,因为在临终时禅定是个变数,不是固定不变的,心念和业力也是个变数。定力一消失,心散乱,杂念出现,那什么都别谈了。而影响定力的因素有很多,临终时说不定有什么因缘出现,心就散乱了,往生就不可能了。
  一心不乱可以做到,但临命终时心不颠倒,这个是关键,这是非常不容易的。临命终时,如果业障现前,怨亲债主找上门,恐怕没有几个能心不颠倒的,起一念贪都去不了。信要怎么信,达到什么程度,愿应该有什么心愿,行应该有什么行动,都应该做些什么,信愿行的内容很丰富,如果想往生,应该先熏陶一下坐禅三昧经开头部分佛讲的治各种心的内容,把心调理好不颠倒了,才有希望往生。
  年龄大的人,身体有疾病的人,要多在行门上用功,少花时间去解一些不必要的法,因为临命终时是靠这辈子的行来决定后世的趣向,解的法不起决定作用。求生净土最重要的愿力和愿行,心愿心念力很重要。要想愿力坚定,一定要深刻地认知到世间的苦,如果不知世间苦,心就会因为贪爱而懈怠。不少学佛人无论学佛多长时间,心里还是悠哉悠哉地没有紧迫感,每天都是东看看西瞧瞧,对什么都感兴趣,杂乱无章地吸收点知识,对修行没有正确的认识和计划,对后世也无知无畏。这样的人往往都是初学佛者,初生牛犊不怕虎,初学佛者不怕苦也不怕死。
  想修学念佛法门的人,先看一看净土初祖慧远大师的修行事迹,看看大师是如何修行的,为什么能三次在三昧中见到圣像?我们应该如何用功修行才能保证命终往生净土?
  谢谢你看完 生如法师 的文字!
打赏
上一条 下品下生往生的条件 下一条 在原始佛教中,是否有音乐?
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回