🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 如何用意根念佛?
佛教网

如何用意根念佛?

文 / 生如法师 2023年12月4日
  意根念佛是真心实意地念佛,不是走形式的口号式有口无心地念佛。要做到这点,必须对念佛这件事认知到位,思想彻底改变,深信切愿,一切行为都趣向佛,身心世界里都是佛,放下娑婆缘,念念是极乐。心法和行门具足,命终必往生极乐世界。
  佛法当中任何一个法门的修行都有两个层面,一个层面是内在的心门,一个层面是外在的行门。心门是修心养性门,也叫作道,是意根之门;行门就是功夫门,也叫作术,是六识之门。当然意识不仅是行门,也是心门,只不过意识的慧浅,容易获得,所以不是重点。道是根本,是内在的驱动力,术是末,受制于道,辅助于道,二者结合,法门才能成就。
  念佛法门也是如此,总体是修信、愿、行三资粮,信愿属于道,行是术。要想念佛有成就,首先是道心要成就,思想认识要转变,觉悟心生起,大愿发出来,再辅之以精进的念佛行门功夫,往生的希望就很大。其中行门业包括戒定慧、菩萨六度和三十七道品的修行。心门就是用意根念佛之门,要想让意根念着佛,就应该让意根了解佛的无量功德,了解佛无量无边之多的伟大事迹,了解佛的慈悲喜舍四无量心,了解佛的宏大愿力,了解佛三大阿僧祇劫的修行历程。这些都了解了以后,就会对佛油然生起无比的崇敬和向往,自然而然就能精进念佛了,行门就容易成就,最后就会心心念念都是佛,修成念佛三昧。
  在具足信愿之后,意根降伏下来,不念世俗法,心得到收摄,禅定逐渐出现。这时候意识念佛熏染意根,逐渐由意识的有语言、文字和声音的有形相的念佛,转移到意根的无语言、文字和声音的无形相念佛,功夫就会逐渐成就了。如果不把意根收摄起来,祂到处攀缘,贪着世俗法,心散乱,不能专心念佛,就不会出现念佛三昧。
  如果不修心门,只单单走行门之路,机械地念佛,追求数量,以数量取胜,功夫深了就熏染到意根,量变达到质变,使得意根思想观念转变,心念里都是佛,修成三昧。这样修非常困难,很难成功,极大多数念佛人都是这样修的。只需要多花费时间长期念佛,念佛念得非常纯熟了,不用过脑,遇到任何境界,一张口阿弥陀佛就出来了,犹如自动化的机器人一样,然而烦恼还是照样烦恼,散乱还是照样散乱,这样念佛有什么实质利益呢?许多寺院和团体打念佛七,一个星期百万洪名,佛号声声声入耳,念念不断,但世间杂事也是事事入心,也没耽搁多少,贪嗔痴三毒一样不少,也没见消除多少业障,念佛三昧却连影子都没有。
  一切法门都是心门,念佛法门也是心门,不修心,难以有成就,修心就是修意根,以意根为主地修行,意根修好了,则一切法门都能成就了。只是这个心由于无始劫以来染污很重,烦恼炽盛,很难把握,不容易降伏。然而为了脱离苦海,再难也要想办法扭转和制服,否则就会依然沉没在生死苦海中不能自拔。
  谢谢你看完 生如法师 的文字!
打赏
上一条 业障轻的人,口味比较淡 下一条 下品下生往生的条件
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回