🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 染污的种子是转换的还是灭除的?
佛教网

染污的种子是转换的还是灭除的?

文 / 生如法师 2023年9月11日
  业行的种子是生住异灭的,不能互相转换,虽然说善恶是此消彼长的,但善恶业种子也不是能互相转换的。染污的种子就是以染污的心造作的染污的业行所留下来的业种子,这个种子成熟之后结出果实,众生就会受恶报,报尽种子就灭除了。如果忏悔染污业,心转清净以后,染污种子也会消除,未来世不受恶报或者少受恶报,所以染污的种子是灭除的,不是转换的。如果无明渐渐灭除了,心就会转变得越来越清净,明渐渐的增加,染污的种子消除的就会越来越多,直至完全灭尽,心究竟清净无余,就成佛了。在无明越来越淡薄,明越来越多的时候,心被染污的现象也越来越少了,清净的善业就会越来越多,最后只有清净的业和清净种子,没有染污的业和染污种子.
  有人说如来藏有染有净,所以才有转识成智之说。但实际上如来藏的本体是清净识,只是含藏了七识造作的染污业种,才使得如来藏不垢不净,如果如来藏不收藏七识的染污业种,如来藏就是清净的无垢识。如来藏如果有染,就有烦恼染污业,可是如来藏并不造作什么善业和恶业,以及不善不恶业,是七识有烦恼和染污,能造作善恶业,所以当七识烦恼时造作的恶业就是染污业。如来藏就把七识所造作的善恶业收藏起来以后,就含藏了染污的业种。
  谢谢你看完 生如法师 的文字!
打赏
上一条 佛门如何看待吃饭?因吃饭失福报,就太不值得了 下一条 迷悟之间差几许?
延伸阅读 法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回