🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 佛门如何看待吃饭?因吃饭失福报,就太不值得了
佛教网

佛门如何看待吃饭?因吃饭失福报,就太不值得了

2023年9月4日
  你知道吗,若一个人活80岁,约有40年的时间在吃饭或睡觉。也就是说,我们的一半人生都会花在吃和睡上,这样想来,怎能不认真吃饭呢?今天我们就来说一说,关于“吃”的那些事儿!
  印光大师:体弱可多吃面食
  先后天衰弱,当以善于保养为事。若欲靠食物滋养,食素人宜多吃麦。食麦之力大于米力不止数倍。光吃了面食,则精神健壮,气力充足,音声高大。米则只可饱腹,无此效力。麦比参力尚高数倍。有钱人服参,乃是钱无处用,故作此消耗耳。非真能补人。
  妙莲老和尚:有慈悲心吃素最平安
  素食,世间人研究后都说好,佛陀也大慈悲为利益人而教人吃素,所以素食绝对不会营养不够;但你不要偏食,偏食当然营养就不够、不均衡了。
  现在有很多世间人开素食馆提倡素食,大家积善修福,真是利人利己;那我们佛教在家信徒亦应该多开素食馆,给人方便多吃素,则杀生的恶业就渐渐消除!所以我常说:今日吃素,今天的屠宰场杀业就没有我们的分,那将来刀兵劫的劫难亦没有我们的分呢!有慈悲心吃素那是最平安哩。
  昌义法师:因吃饭失福报,就太不值得了
  古人有几句警世语:“美食意生贪,粗食心起怒。喃喃嗜饱满,殊不知来处。”
  今天吃的饭很对心意,吃完了心里却时时刻刻在留恋,希望每一顿都能有这种饭。这个念头是什么呢?是贪念。
  贪念是什么呢?贪念是折福报的第一利剑。贪念不仅是折福报的第一利剑,也是伤害法身慧命的利器。
  美食虽好,但是容易增贪心、贪念,所以吃饭时,莫要过分挑剔。因为吃饭失了福报,这样就太不值得了。
  每一个修道的人,都要对此加深警觉。不要说挑剔,就是生一个不满意的心,福报也会减去了一截。
  养立法师:饮食方式很重要
  吃饭无小事,大家要注意“分段饮食”。
  还有就是说,因为餐后两小时,我们血糖很高,吃素的人吃东西太快的话,餐后两小时的时候,已经可能没有食物来为他提供可消化的东西了。
  那么在这时候,我们在寺里会发小食。我们在11点吃午饭,在9点50左右,是大家下完课诵经之前吃小食的时间,等于把身体启动了一下。就跟车一样,点着车,先要给它预热一下,预热了以后再启动。所以很多人说吃素健康,但是实际上吃素的方式不健康的话,也会引起很多疾病。
  我们的做法就是在餐前一小时到一个半小时的时候,让大家开始吃一点小食,把脾胃启动一下,然后慢慢经过一个调整,血糖也会调节到正常。所以吃的内容固然很重要,大家现在把注意力都集中在“吃的内容”上面,而“吃的方式”和“吃的时间”其实更重要。
打赏
上一条 警惕身边的“佛教油子”!四大特征一起来看 下一条 染污的种子是转换的还是灭除的?
延伸阅读 往生到极乐世界为何就能得不退 为什么往生到极乐世界马上就得不退?这个不退的点在哪里?理由在…楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回