🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / “水陆法会”最早是什么时候形成的?
佛教网

“水陆法会”最早是什么时候形成的?

2023年8月5日
  “水陆法会”是中国佛教法会佛事中最隆重的一堂佛事,这堂法会的目的就是希望通过佛法的巨大威力,以食施、法施等手段救度一切众生,特别是救度陷于水陆之外,蒙受深重苦难的六道众生,是千百年来中国佛教最重要的大法会之一。
  “水陆法会”最初的缘起据说是南北朝时期梁武帝。梁武帝是一位非常虔诚的佛教徒,他的一生都与佛教有关,曾经三次舍身出家,与佛教的因缘非常殊胜,并且一生度僧、建寺无数。
  据说,他在一天夜里做梦,梦到有一位神僧告诉他说,六道的众生正在受无量的苦难,应该设法救度。神僧问他,为什么不作水陆大斋来济度六道中的受苦众生呢?梁武帝醒来后,询问了当时的许多高僧,大家都不知道水陆大斋是怎么一回事。只有当时的国师宝志禅师(418~514)劝他广泛查寻经论,这样就必然可以知道其中因缘。梁武帝搜寻经论,在法云殿上早晚阅读。后来,看到阿难尊者遇到面然鬼王而建立施食法会的因缘,因诏金山宝志禅师延请僧佑(445~518)、僧肇(384~414)等十位高僧遍阅藏经,编纂水陆仪轨,并在润州(镇江)金山泽心寺启建法界凡冥水陆普度大斋胜会,道场四十九日。武帝于天监四年(505)亲自焚香礼佛。令僧佑宣读文疏。
  梁武帝所制作的“水陆”仪轨,在陈隋时已经消失不见,据传在唐时曾有人得到他所制作的仪文,并且依据此仪文举行法会。宋代的杨锷祖述梁武帝的旧仪,撰成《水陆仪》六卷,但现在也已失传。到了1093年,苏东坡为了他的亡妻宋氏建立水陆道场,撰写了《水陆法赞》十六篇,史称眉山水陆,自此之后,水陆法会开始盛行。
打赏
上一条 知惭愧才能更上进 下一条 什么是贪心
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回