🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 佛祖为什么不穿鞋
佛教网

佛祖为什么不穿鞋

2023年5月9日
  只要留心观察,就会发现不论是寺院庙宇里的雕塑,还是字画玉器上的造像,几乎所有佛菩萨都是赤脚,佛菩萨为什么都不穿鞋呢?
  《佛说处处经》中写道:“佛不着履,有三因缘:一者,使行者少欲;二者,现足下轮;三者,令人见之欢喜。”
  使行者少欲
  行者就是指僧人。鞋子是身外之物,佛陀以不穿鞋的形象来劝化世人减少物欲,切勿产生迷恋物质享受的欲望,也是提醒行者要有苦修的决心。
  显现足下的千辐轮相
  千辐轮相,是“如来三十二相”之一,指佛脚底的毂网轮纹,众相圆满,有如千辐轮。
  佛陀足下的千辐轮相体现了自性功德成就,更是为了说法教化来利益无量众生,令众生发菩提心,入佛法中修行,证得成就。讲到佛陀的千辐轮相,就一起来了解下“佛足印”。
  慧立法师在《大慈恩寺三藏法师传》云:在摩揭陀国,有如来所履大方石“石上有佛双迹,长一尺八寸,广六寸。两足下有千辐轮相,十指端有万字花纹及瓶鱼等,皎然明着。是如来将入涅槃,发吠舍厘至此,于河南岸大方石上立,顾谓阿难:‘此是吾最后望金刚座及王舍城所留之迹也’。”
  玄奘法师西行求法,在佛国印度巡礼时,观礼过印度几处佛足造像遗迹,虔心膜拜后将圣迹拓制带回。
  令见者欢喜
  因为佛足有如此的妙相,所有见到佛足者,都会生欢喜向佛之心。
  如果你曾看过穿鞋的佛菩萨造像,也不需要质疑。《金刚经》有言:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”
  不论是穿鞋或是赤脚,都是虚妄相,不必执着于此。学佛更重要的是藉由观察内在实相,如实地观察事物的实相,不断修习,才能从所有的不净、杂染、痛苦中彻底解脱。
打赏
上一条  净业行人要有真诚心 下一条 横截诸恶趣
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回