🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 佛菩萨的眼睛为何总是半闭半睁?
佛教网

佛菩萨的眼睛为何总是半闭半睁?

2023年5月5日
  随大乘佛教之兴起,佛像之雕刻始盛行,故诸大乘经典中有甚多关于造像因缘及其功德之记载。
  佛像面相多圆润丰满,敦厚温和,慈祥,不怒自威,色彩鲜明,轮廓清晰,精致细腻,栩栩如生。
  其眼二分开八分闭,二分观外八分观内,二分观世间八分观自在。
  外不着相,内不动心
  半睁眼是佛的外像慈悲代表不舍六道众生,同时又不忍全睁看到六道众生的痛苦。佛教导我们用心眼去观世界,就要达到“禅”的境界。
  佛家坐禅讲究一种“外不着相,内不动心”的静止状态,而佛教“坐禅”的功夫为了有利于修行者不要昏睡,就采取半睁眼睛,既不完全睁开又不能完全闭合的方法。
  如果全睁开了眼睛,那么就会被这个世界的纷乱而扰乱了佛心,而半睁半闭可以不受纷乱的干扰,并且能够给与受苦受难的人以慈悲之感。
  常观己过,不盯人非
  另一层含义是指:众生之病,不是昏沉,就是散乱,所以半闭眼睛,有助于禅定。
  菩萨、佛祖半闭着眼睛,寓意“常观己过,不盯人非”。意思就是为了告诉世人,做人一定要多关照自己,从自己身上找原因,而不是去找客观原因,佛菩萨的心是谦下的,永远都是低着头找自己的问题,而不去埋怨别人。
  六祖大师说:“是真修行人,不见世间过。”意思就是不去寻思人家的错,修道本来就是修自己为主的。
  佛菩萨的造像半闭着眼,微低头的塑像风格也很契合朝拜者的处境。试想一下,你拜完佛,许完愿,佛菩萨也正慈眉善目的看着你,是不是有种很开心,很踏实的感觉。
  佛造像融入了工匠的心思,形象代表佛、菩萨进入了“禅那”的状态。这种雕塑方法把佛菩萨那种庄严而又慈祥的感觉表现出来,可谓是能够直接体会到一种慈悲的感觉。
打赏
上一条 佛弟子到其他宗教场所时,应该怎么做? 下一条 为什么有的禅堂里不供佛像
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回