🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 学佛不太精进,如何制定功课比较好?
佛教网

学佛不太精进,如何制定功课比较好?

文 / 明海法师 2023年3月7日
  不要给自己压力,有压力就想要逃避,一旦逃避这个课题就与你不相应了。我觉得你自己想有怎么样的修行进度,制定适合自己的功课就行。很多人刚开始学佛的时候,很精进,一下子头脑一热功课定多了,前期还行,越到后来越完成不了,压力和烦恼就随之而来了,因为完成不了,也丧失对自己跟对学佛的信心。
  通常来说,你可以给自己定少量可以轻松完成的功课作为基础。比如修净土的念佛,每天的功课是一千声佛号,那我每天轻松念一千声;例如,今天我觉得时间允许或是状态很好,想念一万声,那我就念一万声。但也会有偷懒,偷懒代表回避,回避代表有某些抗拒,这时候你要去看到什么因素让你回避让你不愉快,把这个问题根本找出来,这才是向内修行最基本的。
  谢谢你看完 明海法师 的文字!
打赏
上一条 怎样做一个居士 下一条 如何修福?怎么样才能让自己增长福报?
延伸阅读 往生到极乐世界为何就能得不退 为什么往生到极乐世界马上就得不退?这个不退的点在哪里?理由在…楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回