🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 佛教戒律是怎样产生的?戒律的由来
佛教网

佛教戒律是怎样产生的?戒律的由来

文 / 张雪松 2022年5月24日
  释迦牟尼佛在建立佛教之初,并没有一开始就创立起一个庞大的戒律系统,大量的组织行为规范其实一开始是没有制定的。
  那戒律为什么会出现?是因为僧人或者出家者出现了一些不符合佛教的基本教理教义、不符合佛教的基本思想原则、不利于僧团发展的行为。
  这些行为,一方面不道德,另一方面也是不利于僧团的团结、发展和壮大等等。
  于是释迦牟尼佛对这些行为表达了否定意见,后来这些否定性意见被记录下来,就形成了相应的规定。
  慢慢地,这种批评性意见越来越多,就形成了戒律,这就是被后世称为“随犯随制”的原则。
  随着有人犯错误,那么就相应地制定出戒律条文来,规定大家要引以为戒,以后不能这么做了。
  也就是说一个制定戒律的原则,不是一开始就预先列出了一整套的行为规范,而是针对具体情况,不断增订的。
  佛陀确立这些行为准则的标准,就是我们一般说的“诸恶莫作,众善奉行”。
  它强调对僧众危害他人的行为和品德堕落的行为,要加以约束,对于有利于众生或者有利于僧众品格提升的行为,要加以提倡。
  你道德不好了,对他人造成侵害了,这些行为要约束他;
  对于好的行为,好人好事,对于好的这种做法,要加以提倡。
  这方面的规定不断积累,后来就形成了最初的佛教对于信徒行为的规范体系。这就是早期戒律的形成。
  “随犯随制”的内容越来越多,也为佛教制定出较为完备系统的教规,积累了最基本的条文规定或组成部分。
  后来就发展为要求僧团普遍接受的戒律,并逐渐形成了一个我们现在所谓的戒律原则或者戒律体系。
  大量的戒律条文形成戒律以后,又对这些戒律进行研究、进行阐释,就形成了我们现在所谓的律学。
  谢谢你看完 张雪松 的文字!
打赏
上一条 怎样念佛号才得力? 下一条 出家出的是什么家
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回