🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 内卷时代如何才能摆脱焦虑?
佛教网

内卷时代如何才能摆脱焦虑?

文 / 弘庵法师 2022年5月11日
  年轻人为啥会焦虑?
  这个问题我们要看对焦虑怎么去解释,我个人认为,焦虑,我们知道“焦”是一个聚集的地方,就是我们对外界事物种种不同的一种执著,把所有的妄念全部的执著在一处,产生多种贪心、多思多虑,对外界事物产生不同的见解。
  比如像滚雪球一 样,把我们的妄念和欲望不断地聚集在一个地方,不断地对外界事物产生一种执著,慢慢地随着我们的起心动念,慢慢地产生累加,久了之后形成自我的一种见解。
  特别是外在事物、外在环境、外在物欲不断增加,我们内心当中产生一种摄取,摄取之后我们的欲望就不断地累加,不断地互助,不断地产生一种相上的追求,进而就会产生人我是非、分别取舍。
  这样长期熏染我们内心之后,就会让我们的内心产生负累,由于我们的内心和外在行持无法转动、无法化解,这样身心就产生疲累,久而久之呢,就会产生一种焦虑。 因为解决不了,如果解决了心结能化开,外在事物能够产生一种力量承担起来,这样还好一点,但是,现在的年轻人所面对外在的事物很多,处理事情都非常的烦扰,再有,我们内心又没有长期训练定力和产生智慧的方法,进而面对外在事务的时候压力就会越来越大。
  焦虑的根源在哪里?
  从我个人角度,焦虑的根源是“不明心性”,不明我们世间上种种的心是了不可得的,我们世间上所用的心都是妄心,都是执著心,都是对外在的沾染、贪求,这种心在佛教里称为“妄心”。
  因为这个心我们不知道它的本源、它的根本,所以,对外在都是一种索取,所做、所贪,都是向外索求的,这个心是不定的,我们叫妄心。 佛教里有一句话,我们向外执著的心这种心是属于妄心,是了不可得的。 而我们又求不得,因为我们对外在事物去沾著去追求的时候,外在事物它是变化万千的,比如说我们这个世界日新月异,不断地去刷新、不断地去创造,所以外在不断地变化。
  当你执著我们的心的时候,你会发现我们的心是跟不上的,因为外在事物变化太快,而且它这个外在因缘是成住坏空。外在事物来了之后它会变化,不断地调整变化,如果我们的心总是跟着这种因缘变化,我们会很累,因为你这个心总是被外在物欲所左右。
  所以,佛教有句话说“心被万物转即是凡夫,心能转万物即同于佛。”这就告诉我们,根本的就在我们的心,我们的心能左右周围,我们就是一个非常有力量的人、非常自在的人。也就是说我们所求的东西不是对外在物欲的索求,我们应该索求内心的安静、内心的安坦、内心的富足,这样的话我们到哪儿去都会轻松自在。
  所以,世间上的人总是在求外在的,外在事物是什么?是因缘变化的、因缘相聚的。因缘成相聚、因缘散散掉,所以好多事物是不长久的,不长久的事我们去追求去执著,只能增加我们内心的烦恼。
  既然求不得,还要努力吗?
  我们知道,世间上努力的人都在为了生活为了事业去奔波去劳碌, 我们不可能每一个人都顺心如意,但是如果你不努力去做,你就一点希望也没有。
  在世间上每一个人都要付出辛劳,都要努力去做,都要全身心去追求内心当中的理想目标,我们学佛之人也如此。我们学佛之人都要成就佛道,都要去解脱、都要离苦得乐,但是每一个人都能达到吗?如果我们都不去努力,那就一点希望也没有。
  世间上也如此,不一定每个人都能获得好的结果,达成圆满的意向,但是我们只要通过努力,就向成功的方向接近,进而能达到我们的理想目标。也就是说“求不得”这方面,能不能达到不是我们所想的,我们应该做的是我们能不能去做,能不能努力去做,我们应该力求上进,而不应该消极。
  如何才能摆脱焦虑?
  放下。 我们现在好多时候说“放下自在”,但是我们都不自在,为什么? 因为我们都没有真正的放下,真正的放下是非常自在的。 在佛经里面有一个故事,我们来讲一讲。
  当时在古印度,有一个外道去看佛陀,去祈求佛陀的智慧来教化,去看佛陀都喜欢拿一些供养,他就拿手里面最美妙的花去供养,是稀有难得的花,很难找。他去供养佛陀,他告诉佛陀:我内心惶恐不安常生烦恼,祈求佛陀让我内心安坦自在没有烦恼。佛陀就告诉他:放下。他一听“放下”,就把这个花放下了,因为另一只手又拿一朵花,佛陀又说:放下。他又把这个花放下了,佛陀又告诉他:再放下。他就想:我都放下了,没有再拿任何东西了,还让我放下什么?(其实佛陀是让我们)放下对外在事物的执著,是放下我们的执著心,而不是外在的东西。
  我们烦恼的根源、焦虑的根源,完全是在做事和待人接物当中产生的执著,而这种执著又会产生分别,有分别就有好与坏,有获得与失去。获得了就开心,失去了就悲伤;好了开心,不好了痛苦。所以,久而久之反过来就会熏染我们的内心,我们内心又反过来对外界不断地取舍和分别,反过来再熏染。这样长期的互动熏染之后,我们就不断地在内心当中累加了负能量,就是烦恼,就是多思多虑,执著心越来越强。
  我们不会化解,化解不清、化解不掉,那我们就会不断地累加焦虑烦恼。所以说焦虑心也越来越厚重,就像我们身上背了好多的负重一样,压抑着我们,身心都不自在。
  真正的放下,一定是自在的,因为真正的放下了就是心无挂碍,我们《心经》里有一句话叫“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”所以说我们真正放下了,他一定是自在的,我们世间上种种焦虑是因为我们老是有烦恼,那就是没有真正的放下。
  谢谢你看完 弘庵法师 的文字!
打赏
上一条 劝世佛歌 下一条 出家与在家的定位
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回