🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 学佛要学很多吗
佛教网

学佛要学很多吗

文 / 梦参老和尚 2022年5月6日
  在学佛之后,我们的道友们总感觉自己所学的不够、了解得不够透彻、经典看得不够丰富。以念经来说,念一部经嫌少,念两部经有时候又嫌太长;有时候听说《华严经》最圆满,就去念《华严经》;或者念《法华经》……反正越大越圆满,至于受灌顶也是要受大圆满的灌顶。
  这是贪心。想多累积功德,这样好吗?总以为自己学的、所用的功课不够,其实不是这样的。我们知道的已经不少了,可是缺乏什么呢?缺乏实际的行动力,没有一件一件地把我们所知道的去实行。不去实行,你就不能证得;不能证得,你等于没有得到。
  所以我们知道的其实够多了,像我刚才讲的那些道理,大家都知道吧?“心佛与众生,是三无差别”,大家经常挂在口上;“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,每位道友都会念。但你再进一步讨教他,他就无法响应了。因为我们知道的事情虽然很多,但是所做的事情却很少,至于讲到证得的部分就没有了,多数是没有证得。
  为什么呢?因为你具足烦恼。好多道友烦恼还是很重,还是解脱不了烦恼,因为你所学的、所念的都跟你的心、你的性体结合不起来,没有真正去修行。
  为什么不修行?我们很懒呀。我对很多道友说,包括我在内,我们都很懒、很懒!经常找借口说没有时间、时间不够分配,我没办法啦,不打算修行啦!这样就把那个可贵的暇满身轻易地浪费掉了。我自己也是如此。
  一天当中包括诵经、心里修观,你究竟做了几个小时?当然我们法师是专业的,你们作为道友的都是副业。其实以你们副业的标准,一天二十四小时,睡眠占去好多个小时,闲聊天又占去好多小时,还不说你们玩乐的时间,这样算起来,其实你们修行的时间并不多。你做了很多的事情了吗?这叫做懒啊,叫做不精进啊。
  倘若以为念部大乘经典就圆满了,想出亿万个理由,能否有什么办法让我不要付出就能获得这法?没有!我跟大家老老实实地说,我出家六十多年了,我也一直这样在找。要钻空路、学窍门,没有的!不论你跟哪位XX受什么灌顶,就是释迦牟尼佛亲自来跟你授灌顶,佛也没办法。佛也有做不到的事,佛不能消你的定业。
  谢谢你看完 梦参老和尚 的文字!
打赏
上一条 何谓“佛法无定法”? 下一条 怎样念佛号才得力?
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回