🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 众生是什么意思?众生的含义
佛教网

众生是什么意思?众生的含义

文 / 了瑞法师 2021年9月9日
  众生梵语“萨埵”,传到中国之后,有两种翻译的方式。在玄奘大师以前,一般翻译为“众生”;在玄奘大师之后,称为新译,很多时候都翻译为“有情”。玄奘大师也有用“众生”的概念,具体看在哪种语言环境下说的。众生有三种意思:
  第一、与众共生
  《长阿含经》22卷记载:娑婆世界,在这一个劫内,我们现在所处的劫叫贤劫,每一劫我们这一个世界都会经历成、住、坏、空。
  在贤劫劫初的时候,这个世界才刚成就的时候,世界是没有人的,当时就有光阴天的天人,他们偶然发现了有这么一个世界,于是就下到我们这个地上来。当时劫初才成就的时候,我们的国土也是非常好的,地下涌出的水都是非常甘美,树上的果子也是非常好,并且大地的土都是可以吃的。
  这些光阴天的天人,发现这么好的地方,就经常下来游玩,吃东西。结果吃了这边的东西之后,身体就逐渐变重飞不回去了,于是就在这个地上安家落户了。按照《阿含经》的记载,这一批人就是这个世界的先民们,他们当时来是很多人一起来的,所以从这一层意思上来讲,叫“与众共生”,就是和大家一起生到这个世间。
  第二、众多生死
  因为每一个人都是经历了无数次的轮回,每一期轮回都是一期生死,从无数次的轮回来说,我们都经历了很多次的生死,所以叫“众多生死”。如果我们通过修道,最终就能够把握好自己的生死,就看自己要怎么样努力了。
  第三、众缘所生
  在《法鼓经》上说:“万法和合施设,名为众生。”是指我们每一个独立的个体都是由很多的因缘聚会了之后,才形成了所谓的“我”,这叫“众缘和合”。在《大乘同性经》上卷有记载:“众缘和合,名曰众生。所谓地水火风空识名色六入因缘生。”
  我们每一个人都是由这些“原材料”形成的,这么多的因缘促和在一起才形成了我们每一个个体,所以不要太过于执着这个色身。凡是由因缘和合而形成的东西,本身就是随时在无常变化,你想怎么样把握、主宰,都是了不可得的。
  现在社会上有一些年轻的女士,非常的爱美,用很多很多化妆品、各种各样的方式,甚至有的人为了追求美,不惜做手术,向自己动刀子,可以保持一时的相状,但是随着时间的流逝终究还是会衰老,并且最终都会走向死亡。所以在生和死面前,其他一切所作所为,都是在起心动念,都是属于虚妄的东西。
  如果没有把握住根本的问题,我们的日常造作,都是在和烦恼相应,因为你没有解决根本的问题,所以我们知道了这个概念之后,就要好好的思维怎么样从根本下手,最终结束“众生”的头衔。
  “众生”从广义上讲可以通十法界。比如佛是福慧圆满的无上众生;菩萨是自利利他的大道心众生;阿罗汉、声闻、辟支佛为自利的小心众生,因为他们很多时候没有发起大心,只顾自己解决生死,不顾外在众生的苦恼;天人是著乐的众生,因为天人都是非常享乐的,他基本上没有多大的苦恼;普通的人道众生是苦乐参半的众生;阿修罗是嗔心比较重的众生;还有三涂是受苦的众生。所以从十法界来说,每一道都可以算是众生的范畴。
  谢谢你看完 了瑞法师 的文字!
打赏
上一条 「至信」与「至乐」的含义 下一条 「当处出生,随处灭尽」是什么意思
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回