🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 「至信」与「至乐」的含义
佛教网

「至信」与「至乐」的含义

文 / 大安法师 2021年9月6日
  “至信”就是深信,里面不夹杂怀疑。法相宗里说“信”是一个善心法,十一位善法之首。信心就是清净的意思,“心净为体”。我们对于阿弥陀佛名号的功德,对于西方极乐世界是超胜十方诸佛的庄严刹土,是我等众生故乡的事实,要有决定的信心。
  这个信心展开的内容就很多了:首先从事相上要相信释迦牟尼佛介绍给我们的“二有” ——有极乐净土,有阿弥陀佛——真实不虚;其次要相信六方诸佛伸出广长舌相来证明佛的法语真实不虚;进而要相信西方极乐世界虽然距离我们十万亿佛刹之遥远,但仍然不出我现前一念之外;还要相信极乐世界才是我们的故园,娑婆世界是我们需要厌离的秽土;最后要相信阿弥陀佛是早已成就的佛,我等众生是未来当成的佛,体性上平等不二。
  如果从根机和修法方面来谈“信”,善导大师说有两种“深信”:一是深信我们现在是罪恶生死凡夫,靠自己的力量出不了三界;二是深信阿弥陀佛四十八大愿给了我们出离三界的一个强缘。这些都是构成信心的内涵。
  但这些虽然说了,我们也觉得不容易产生信心,因为太超越了,太不可思议了。怎么办呢?那就从仰信开始:相信佛不会骗我们。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》《无量寿经》说的西方极乐世界的境界、阿弥陀佛的大愿,这都是释迦佛开悟的境界,现在为度我等众生,把他开悟的境界和盘托出。我们能够仰信,就等于把佛的开悟变为了我们的开悟,把佛的知见变为了我们的知见。“信为道元功德母”,没有信,夹杂着怀疑,犹豫不决,修净土法门是很难进入的。
  “乐”就是一种情绪状态、情感体验,就是很喜悦、很欢喜、很庆幸,心生大欢喜,得未曾有。这是众生旷劫以来不断地流转,终于遇到了一个当生能出三界牢狱的法门,而且是仰靠他力就能顿超的法门,因此我们要生起好乐,而且不是一般的好乐,是至乐。
  就类似于《法华经》中的与会声闻,总认为自己已经证到涅槃了,结果一听大乘圆教的佛法,才发现自己只是在三百由旬的化城。然而知道五百由旬宝所的富丽辉煌后,发现自己也有份,那种欣庆之情难以言表。
  如同自己是一个穷子,老父亲是一个大富长者,只要点头肯认和父亲的血缘关系,所有的财富都是自己的。从来不敢想,也不会去想的事情,忽然得到了,“心生大欢喜,自知当作佛”。这些声闻期待的只是“羊车”,辟支佛期待的是“鹿车”,权教菩萨期待的是“牛车”,谁知道佛竟然给了他们“大白牛车”,得未曾有。
  一个净业行人也要具备类似的“至心信乐”。如果听了念佛法门无动于衷,觉得就那么回事,那“至乐”心出不来,说明“至信”心肯定没有。这里确实要有深刻的智慧和善根才能显现这种净土的情怀。
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 “调御丈夫”是什么意思? 下一条 众生是什么意思?众生的含义
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑