🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 为何世人多把关公作为财神来供奉
佛教网

为何世人多把关公作为财神来供奉

文 / 宏海法师 2021年9月6日
  这个原因有几种说法:
  一是,关公生前善于理财,特别擅长会计业务,曾发明“笔记法”、“日清簿”等记账方法。所以商人把他作为守护神。
  第二,关公给大家的印象是忠义守信。商人做买卖也讲究诚信,才能够赚钱,所以把关公尊奉起来。
  第三,据说关公死后,他的神识还不断回到人间来打仗,并能获得胜利。生意人经营受挫,也希望像关公能够东山再起,重新把钱赚回来。所以把他奉为财神。
  这些说法的确切出处已经无从考证,但是大家一听说这是财神,就觉得跟他结缘也没有害处,所以渐渐地,大家就都来供。关公就成了财神。
  关公实际上确实是护法,这个在佛教史上是非常明确的。关公在三国时期战死在疆场,一直到隋朝遇到智者大师,智者大师给他讲法,把他给度了,成为真正的佛弟子,也成为护持佛法的护法神,护持道场,护持法藏。所以关公是伽蓝菩萨的代表性人物。
  这里特别提醒一下,大家对于护法要有一个清醒的认识。并不是说,你供养护法,护法就什么都得由着你,听你的调遣,护持你百毒不侵、百病不生,一点障碍或者逆境都没有。不是这样子的。护法是护持我们修道、修法的,这才叫护法。
  我们还要知道,财是从哪里来的?是从布施中来。不是我们到哪个道场的财神殿,往功德箱里面塞十块钱,马上就希望赚一百万。财神不是傻瓜,不会做这种买卖。
  我们作为修道人,钱不能完全没有或者太少,否则日子过得很寒酸,生烦恼了,也无法修行。但是钱也不能太多,太多了容易迷失,或者把骄奢放纵的习气引出来了。
  所以出家人又叫乞士:乞食——给大家种福田,资养他的色身;乞法——资养他的法身。也可以称之为财神。
  谢谢你看完 宏海法师 的文字!
打赏
上一条 如何避免「说四众过」 下一条 什么是文字禅?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回