🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 舍利子和舍利有区别吗?
佛教网

舍利子和舍利有区别吗?

2021年6月3日
  舍利子和舍利很少有人知道两者区别,大多数人认为舍利子和舍利,是一种东西的两种叫法。但其实不然,两者有很大的区别:
  1、舍利子,乃是得道高僧圆寂火化之后所凝结成的晶体。
  2、舍利,指的是高僧大德圆寂之后所得遗留的头发、骨骼、牙齿等,像佛骨舍利,就是释加牟尼佛圆寂后所得的身骨。

  舍利子
  舍利子,只有得道高僧才能化身出舍利子,因此是佛教信徒争相供奉的宝物,历来都被视为佛门珍宝,其中蕴含了高僧大德的慈悲智慧功德。
  舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。据《金光明经·舍身品》论述:“是舍利者,即是无量六波罗蜜多功德所熏。”“舍利是戒定慧所熏修,甚难可得,最上福田。”
  舍利子有白色、蓝色、红色、绿色等等,不但颜色各异而且十分坚硬,百锤不破。大的有鸡蛋大小,小的如米粒一般。
  每位高僧所化的舍利子数目有多有少,少的只有三四颗,多则几千。历史上许多高僧大德圆寂后都留下了舍利子,例如:
  著名僧人弘一法师,其在火化时火窟中呈现多彩佛光注顶,蔚为壮观,烧出一千八百多颗舍利子,分别由清源山弥陀岩和杭州虎跑寺供养;近代四大高僧之一的虚云老和尚圆寂于江西云居山真如寺,享寿119岁。荼毗后得五色舍利子百余粒,小者无数,以白色为多,晶莹光洁。
  这些都充分说明了只有高僧大德才能留下舍利子。
  舍利分为三种:
  1、法身舍利,大多指的是经书、法具等代表佛法的物品;
  2、感应舍利,各感应舍利,又名影身舍利,是历史上因灭佛事件而用佛家七宝制作的仿真舍利,原料多使用佛家七宝,如玛瑙珍珠等材料;
  3、真身舍利,则是高僧的身骨。
  影骨舍利一般均与真身舍利相伴相生,同聚一处,多出于灵塔地宫的金棺银椁中,与真身灵骨合伴一起涵养。像南京大报恩寺地宫出土佛陀顶骨舍利时,还供奉了15个不同材质做的影身舍利。
  还有法门寺地宫的佛指舍利,出土时也伴有三枚佛影骨舍利。需要注意的是影骨舍利不能叫假舍利,就像《舍利赞》中写道“影骨非一亦非异,了如一月映三江”,一个月亮应在不同的水面,不能说三个月亮都是假的。所以要怀着诚心对待影身舍利。
  见到佛陀的舍利,如同见到佛。所以,有缘之人今生还是要瞻仰一下佛陀舍利的,进行祈福的同时,也提升一下自己修行的信心。
打赏
上一条 善来比丘是谁?善来是什么意思? 下一条 “调御丈夫”是什么意思?
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回