🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 专修净土可以诵经吗?
佛教网

专修净土可以诵经吗?

2021年5月10日
  我们净土行人有两种:一种呢,就是专修专念——口念弥陀,心想弥陀,身拜弥陀,但是这种专修的人要业障轻、善根强,他这种人也很容易成功;还有一种,就是叫圆修,我们也要适当的处理我们的业障,也要破除我们的妄想,还有增长我们的善根。
  至于一个人要选择哪一种方式,要掂量一下自己。专修的这种人心地是很清净的,善根是很强的人,他就可以;如果一般的人,只是口中念,思想没有转变,想要往生净土会很危险;还有一些年纪大的人,他不识字,那只有念念阿弥陀佛,像这种人只是说种种善根了,他不大可能往生。
  我们今生修行目的要决定能往生净土,为了这个目标而来念佛,那才是正确的。所以专修净土的人也是可以诵经的。
  你如果没有经典作为调整我们的思想,来让我们断恶修善,来让我们破除颠倒妄想,那你靠什么?靠念佛就会破除你的颠倒妄想吗?这是需要慧观的。你没有经教的通达,经教的指导,你烦恼都破不掉,不要说妄想。
  在这个时代只是口念弥陀、身拜弥陀、心想弥陀,这他还是需要理观的基础,要明理。那你明理靠什么呢?不都是经典。经过闻思修慧让我们明理,你离开了经典,谈何明理呢?
  但刚才讲了专修的人,他也可以往生。只要你这个人善根强、业障轻也可以,但如果你不是这样的人,那你就要依止经典来让我们断恶修善,让我们的业障沉淀下来,降到最低。
  然后要明理来破除我们爱取,破除我们对娑婆世界虚妄的执着,最后就是坚固你的善根,让你对三界的过失彻底认识清楚,然后对净土的功德庄严要明了。这个时候,你生起了决定的信愿,你修行就简单了。只要临终一念,乃至临终十念,即可往生。
  往生净土的人,是需要智慧的资粮,要做思想的建设,思想建设对净土行人非常重要。你要做到厌离娑婆,你一定要对娑婆世界的虚幻认识清楚。你懂得了无常无我的道理,那你必然不会去执着这种虚妄的东西,你心中的善根生起,提起佛号,那这时候,你与弥陀能感应道交。
  专修净土能不能诵经?你如果是善根强、业障轻,那你就念佛、拜佛、观佛,你也可以往生,但一般的人不是这种根基,那你要靠诵持经典,经过闻思修来破除我们的执着和妄想,让我们内心的善根越来越坚固,这样的话,我们往生就会有把握。
  倡导大家禅净双修,也是因为观察到大家的根基,业障也比较重,善根也比较弱,那我们需要一些理观带动一些事修,包括经过布施、持戒、忍辱、精进等等的法门,来积集我们的净土资粮。
  让我们在日常生活当中行持菩萨道的时候,能看到自己的不足,看到自己知见的颠倒,看到我们善根的不足,看到我们方便力的不足,从而让我们生起惭愧心。更重要的是会让自己不断地去通达教理。理通才能事达,你理不通,这个事你是做不出来的。
  修行不是跟风,也不是随大流,而是更好地认识自己。认识自己的问题,我们需要哪一些药把它治好,最终有把握的往生净土,有把握的超越六道轮回,这样的话,修行才算是真正的成功。
  对于往生净土的人来讲,不能往生净土,你的修行就是失败的。如果我们禅净双修的人,当下也在做理观,你也可以觉醒,你也可以开悟,甚至可以明心见性,这何乐不为呢?并不是禅净双修会影响我们往生净土,它是可以让我们更好地往生净土。
  五祖永明延寿大师就讲:“有禅有净土,犹如戴角虎,今生为人师,来世做佛祖。”你如果有禅观的智慧来保护你这句佛号,保护你这个善根,保护你这个正念,那是多好的事情!
打赏
上一条 为什么说要“度众生”又说“无众生可度”? 下一条 一心三观是怎么回事?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回