🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 佛教中的眷属是什么意思?
佛教网

佛教中的眷属是什么意思?

2021年2月2日
  “眷属”一词,除了表示家眷、亲属,在佛教中还有特殊的涵义。
  《法华玄义》卷六说到:如来说法必假彼缘,缘即受道人;人受道已,因法为亲即成眷属。计有五种:
  1.理性眷属:诸佛与众生之理性平等,自然相关,故一切众生虽未曾受道,亦得称为眷属。
  2.业生眷属:由往昔闻法之善业,复生佛世,受持得度。
  3.愿生眷属:昔由闻法结缘,未得证果,曾发誓愿,务在得道,今乘宿愿,见佛闻法。
  4.神通眷属:先世值佛,破惑见理,或生他方,因佛出世,以神通力来生此界辅佛行化。
  5.应生眷属:菩萨既破无明惑已得法身,即能起用化他,应入生死,导引众生,趋向佛道。
  此外,在佛教经典中,“眷属”还可能是具体的某个人,如《大智度论》卷三十三中说:佛陀有大眷属和内眷属,其中内眷属是指其出家以前车匿、瞿毗耶等人,以及修苦行时的相伴的五人,还有佛陀成道之后的侍者阿难尊者,等等;大眷属则是指舍利弗、目犍连等阿罗汉大弟子,以及弥勒、文殊师利等大菩萨。
  而善导大师在《观无量寿佛经疏》卷二中,则将佛陀的眷属分为在家、出家两种。例如:佛陀在家的叔伯等四人,称为外眷属,而佛的出家弟子们则称为内眷属。
  在佛经中,对眷属还有一种广义的说法,那就凡是听闻过佛法、闻法受教的都是佛陀的眷属。
打赏
上一条 心力跟佛力之间的桥梁 下一条 不可将心待悟
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回