🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 心力跟佛力之间的桥梁
佛教网

心力跟佛力之间的桥梁

文 / 净界法师 2021年1月31日
  观世音菩萨的方便力特别殊胜。在《普门品》讲到“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音”。这个地方值得我们提的就是“妙音”,这个地方是很重要!
  这个“妙音”,意思就是说,诸佛菩萨有无量无边的功德庄严。你看佛菩萨发菩提心以后,他经过三大阿僧祇劫的积功累德,他不像阿罗汉。你看阿罗汉大概修了几十劫,把心中的见思烦恼断了以后,他就大事已办了。菩萨不是,菩萨要到众生的世界积功累德。那么他们这么多功德是干什么呢?当然一部分是自受用,常乐我净,自受用。但是一部分是他受用,是用来救拔众生用的。
  那这个地方有个问题。就是说,佛陀的无量无边的功德庄严都是在一念的大般涅槃的心中,这是一种无相的境界,而我们凡夫的心只能够在有相的因缘当中分别。那怎么办呢?所以我们的心跟佛的心中间必须要有一个桥梁。
  我们常说的“开方便门,示真实相”,你要找到这个门,诸佛菩萨的功德之门。所以佛菩萨留下了他的名号,留下他的咒语。我们在念南无阿弥陀佛、念观世音菩萨,或者在念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,产生一个音声,这个音声就是代表了我们众生的心跟佛心之间的——心力跟佛力之间的桥梁。这个非常重要!如果这个世间上所有佛菩萨的圣号完全消失掉,大悲咒、楞严咒、往生咒的咒语的音声的传承也消失掉,那我们跟佛菩萨之间没办法感应道交。
  所以在整个“妙音观世音,梵音海潮音”当中,最重要的就是这个“妙音”。佛菩萨的圣号、佛菩萨的咒语,这种微妙不可思议的音声,可以引导我们即众生心投大觉海。这一点对我们凡夫很重要。
  谢谢你看完 净界法师 的文字!
打赏
上一条 若见因缘法,则为能见佛 下一条 佛教中的眷属是什么意思?
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回