🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 佛像怎么拍才不会冒犯到佛菩萨?
佛教网

佛像怎么拍才不会冒犯到佛菩萨?

2021年1月18日
  人来到寺院游览参拜时,都喜欢举起手中的相机手机纪念一下此刻的心境。而每当来到三宝殿宇之时,大家也都常常希望能用镜头记录庄严的佛像,留住这庄严肃穆的时刻。
  不过,相信各位也常遇到这种情况:在三宝殿前对着佛像举起手机,就听到义工师兄柔声劝到:“阿弥陀佛,我们要恭敬佛像,还请不要拍照!”不过,寺院的佛像是真的不能拍吗?但我们又常能在杂志上看到佛像的图片。那么,如果有的佛像是可以拍照的,又该怎么拍,才不会冒犯佛菩萨呢?
  首先,我们在拍摄佛像前,要先分清当下的三宝场所是否禁止拍摄
  部分佛教寺院会在寺内或佛像附近提示,请勿拍照或请勿使用闪光灯,那么就应该配合相关规定。因为,有些佛像可能属于保护文物,或者为保护佛像的表面或壁画的色彩,而禁止拍摄或使用闪光灯。
  若是在可以拍摄佛像的场所,我们也应以恭敬心来拍摄
  对于没有提示禁止拍摄的寺院,在拍照时也应注意,持恭敬心进行拍摄。尤其是对着佛菩萨圣像,应尽量保持佛像的完整,尤其是面部和头部。要完整拍摄进画面中,并注意构图的比例协调,以保持佛像的庄严为原则。
  寺院是肃穆的三宝场所,有许多僧人在精进修行,因此进入寺院后尽量不要高声喧哗,也要举止有礼。如果想和佛菩萨圣像合照,要注意动作的谦恭得体,勿故意搞笑,或带着戏谑的心去合影。
  此外,有的朋友还对寺院的法师也抱有善意的好奇心,有时候会对身边路过的法师进行“抓拍”。然而需要注意的是,法师的照片,在外界的眼里不仅仅代表他自己,更代表着僧团的整体形象,因此,若是想要拍摄法师,还是需要征求法师本人的同意。同样的,如果想和法师合影,也应该礼貌询问,合影过程中也尽量不去搞怪。
  要注意,佛像不是一般的艺术品
  虽然说塑造出来的佛像不等于诸佛菩萨本身,但佛教造像的初衷是为了适应众生的根机和需要。佛陀涅槃后,绝大部分佛弟子还是需要有一个瞻仰的圣像,既是对初学者的方便接引,也有助于巩固修学信心。
  历代的能工巧匠和画师们,用他们恭敬、虔诚和高超的技艺,塑造、雕刻、绘画出的佛像的确很美,但是,佛教造像的核心功能并不是为了让人“欣赏”。佛像不是一般的艺术品,因而,不能仅以美观而随意想象,不搞花俏热闹,不追逐流行,不标新立异。
  历代的诸佛菩萨塑像、绘画,除历史原因损毁外,造像之时都是全身完整呈现的。在《造像量度经》中,对佛像上半身与下半身的长度比例、面部五官、手部的动作甚至手指长短比例、肩头是否圆满、足底的形态等等,也都有详细的规则。造像出现严重失误,还会产生一些相应的因果。
打赏
上一条 佛门服饰海青 下一条 随喜多少与功德大小,有关系吗?
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回