🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 点亮心灯,照亮前方,踏上归家的路
佛教网

点亮心灯,照亮前方,踏上归家的路

文 / 海德禅师 2021年1月1日
  精进修行很重要,可修行修不到点子上亦枉然。你看不清方向,脚下的路就没法走。当起脚迈步时,这一脚不但要准确,而且要胸有成竹。
  你只有点亮心灯,方能照亮前行的路。高举这一盏明灯,涤荡无始劫以来的无明黑暗,使你破迷开悟,彻底复本还元,归家稳坐,使你敞开胸怀,容纳自然宇宙、天地万物。
  因无明自昧,长夜难明,你深陷黑暗之中。修行,就是为开启这尘封已久的识锁而点亮心灯。若心灯亮了,你心里的世界无不通明,再也没有阴暗的角落。此时,你就是天地人间的光明使者,佛光普照,垂慈三千,恩泽十方。心灯内外亮,无物能染着。它能驱除千年黑暗,让愚昧无明的人得到切实利益。
  点亮心灯,每走一步都非常心安,心安处即大闲歇地!若心不安,每个地方都是三界火宅和六道苦海。机缘现前,心灯相传,你能承接下来吗?没有悟性,难以自肯承当!你想见性成佛,可心灯不亮,就没有智慧,恐解脱不成,轮回有份!当心灯大放光明时,你的性慧根智方真正显现。
  家常日用、点滴当下,都是你悟道因缘之当机。吃饭,吃出云门饼;喝水,喝出赵州茶;走路,走出空里步;睡觉,睡出能作主……每逢人遇事,皆能在其中体悟大道。
  若如此生活修行不二,你在践行佛法,真修实证。每一时每一刻都不放过,每一点每一星都在修行,转一切为道具、为妙用来成就自己,何乐而不为!
  流星闪过一道明,你是否看得见,看得清?长江长不怕,就怕你修行的心不长远。黄河黄不怕,就怕你唯恐被沾染不敢往里跳。若你真有足够的智慧和胆量,长江可当下截流,黄河能在一念之间,白白亮亮,干干净净,变成寒潭清水。
  无论在繁华都市中生活,还是在深山老林里隐修,你只要有一颗明亮的心,所谓的困难和障碍,都会匍匐在你脚下俯首称臣。那么,你修行肯定得力相应而受用无穷。
  如何时处体露真常?观人要观得亲切,观事要观得清亮,观心要观得明白……若说观天下事,佛眼你达不到,心眼你又不行,那就用一颗平等心来通观所有。
  你是个平常人,要有一颗平常的心。平常人,平常心,无处不平常时,你就得道了。有道就有智慧,方能应机举唱,遇人化人,逢物转境,随缘接引而饶益所有。
  青竹节节高,为何?因它有坚忍不拔的韧性。任夏热冬寒,任狂风暴雨,它就是不倒。修行人,若能像青竹一样,破石出,任风吹,咬定青山不放松,方不愧顶立天地大丈夫!无论刚中带柔,柔中带刚,刚柔并济,还是本身即刚,犹金刚利剑,无坚不摧,终归成佛有余!
  在修行中,若遇到一些困难,你就马上退失了道心,这修行之地就会被邪魔夺舍,不仅丢失本分,还昧负了良心。
  莲花出污泥而不染。你在尘世中历练,若不能做到顺应无住,随缘不染缘,那就要好好地用功修心,待定慧生起,必当家做主无疑!
  修行究竟为何?就是为了这一刻,就是为了这一点,就是为当下能做得了主!你累世历劫,始终在这条道上苦苦地寻觅而不得安生,如今好不容易落脚了,若再有彷徨之意、非分之想,那就昧了自己。这样不但难报四重恩,而且对不起所有的助修助缘。
  释迦手中一枝花示表古今春秋,而你当下这一念能涵盖多少?尽虚空,遍法界,于刹那瞬间当体全现。
  如何当下透脱?打破阴阳镜,底穿皆洞明。一掌尽全握,顶立妙高峰。何为本地风光?五叶一芬芳,花开在心上。绿水映青山,云随风飘扬。
  托举心灯,踏上回归的行程。若到家了,心灯何在?处处是心灯,心心相印,光光相映,那可是大光明。
  清亮亮一盏明灯,直教糊涂人不再迷昧。当下心灯一亮,即见性解脱,你还有什么可执求的?荷担如来家业,度化众生去!
  你想点亮心灯,就要明心见性。只有明心见性,智慧心灯方明光暗透,通天彻地,湛寂常然。
  借光不如自光,这脚下的路还得靠自己走,这临门一脚还得自己来迈。放开手脚来,无处不得意。一明透底穿,踏过两岸去。
  举起心中的明灯吧!用它照亮前方,引导人们踏上归家的路。心灯照亮世间,无处不极乐。脚下心安处,即无量佛国净土。心灯耀尽三千界,自在当下一点通。把手问得明月事,古今从来不变更!
  谢谢你看完 海德禅师 的文字!
打赏
上一条 提不起极乐世界的乐,应当怎么办 下一条 文字的力量是伟大的,要敬惜字纸和尊敬经典
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回