🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 过午不食和严格持午有什么区别吗?
佛教网

过午不食和严格持午有什么区别吗?

文 / 能弘法师 2020年12月14日
  过午不食,按道理说就应该严格持午,怎么会有区别?但问题是在操作上,有的可能就比较松,有的就比较严。比如说松的,他有可能说过午不食,这个中午是一个比较模糊的概念。
  严格来持过午不食,就要知道过了中午几点叫过午?
  正午太阳在天空的正中心,过了太阳正中偏一点就是过午了。每个季度,春、夏、秋、冬它是不一样的,甚至每个月份它都不完全一样,有时候每一天也是不同的。所以你认真持的话,就得看春、夏、秋、冬太阳正中都是几点?每个月份太阳正中是几点?只要过了这个正中,就叫过午了。
  比如在冬天和夏天过午的时间就是不一样的,但是11点前吃,一般应该是不会过午的。但是有时候是11点多,或者12点,或者12点多一点,太阳在正中,这个是季节不同、月份不同,所以这个就要看实际情况。
  我们大和尚打了一张表,把每个月份太阳正中是几点都标出来了,你们可以参考,特别是斋堂。假如大家要严格持的话,就要知道这些。  另外,过午不食还有食物的问题,过午不食指的是“时限药”,就是早晨明相出来到正午之间可以吃的主食、副食,这叫“时限药”。在戒律里面,这个食物叫作药,因为治疗我们饥饿之病、饥渴之病,所以叫药。
  过了午,有些东西是可以吃的,哪些东西?有那个夜分药,夜分药也叫非时浆。夜分药就是从今天早晨天亮到明天早晨天亮前,也就是不能过了天黑,叫夜分药。夜分药就是非时浆,比如一些小的水果榨成的没有渣的果汁,或者茶,都是可以喝的。当然要简单地处理一下。
  非时浆,有的大的水果,像菠萝蜜、椰汁,它是不可以喝的。还有一些瓜也不能榨了喝。这里具体还有很多,这个要学的。
  还有七日药也是可以的,七日药就是可以贮存七天的。像一些蜂蜜,或者一些油、酥油,这属于七日药。假如你因为生病的缘故需要补这些东西,过午可以用。另外一种还有终身药,终身药就是你生病终身需要的,是中医或者西医开的一些处方抓的药。
  但是这里面涉及到,假如这个终身药和七日药混合,那只能当七日药,还不能当终身药。终身药也叫尽寿药,尽寿药就是尽你的寿命为止,你有病随时需要喝、需要吃是可以的,这在戒律上也有仔细的分辨。
  所以严格持午的这里面有遮、有开。“遮的”就是时限药,过午是绝对不能用;“开的”就是非时浆(夜分药)、七日药、还有终身药(尽寿药)。
  谢谢你看完 能弘法师 的文字!
打赏
上一条  ​什么叫“闻佛名”?为什么经中会说闻佛名困难呢? 下一条 对相互依存的洞察
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回