🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 提不起极乐世界的乐,应当怎么办
佛教网

提不起极乐世界的乐,应当怎么办

文 / 大安法师 2020年12月12日
  问:弟子知道娑婆世界很苦,但是提不起来极乐世界的乐,弟子应当怎么办?
  答:这也是实话。因为娑婆世界苦,但是很熟悉,很熟悉待久了,还不以苦为苦,不以苦为苦,而且反而以苦为乐,这就是我们迷惑颠倒。极乐世界很快乐,但是我们没有去过,很陌生,问题就在这里。所以娑婆世界苦已经苦习惯了,厌离心很难起来。极乐世界很陌生,也提不起欣慕之心,这问题出在这里。怎么办?
  实际上阿弥陀佛早已知道,所以他在名号里面已经施设了一种功能,你就老实念佛,你老实念佛念到相应了,你真的感觉到这个世界很苦,感到西方极乐世界的快乐很真实,油然的如决江河,沛然莫御。其实这种情怀在弥陀名号里面就有。我们东林寺打佛七,为什么念到东林那种低沉缓慢哀亮的音声的时候,念到一定的时候,会泪流满面,这泪流满面包含着他对苦难的觉照。原来他不觉得这个世间苦,通过念佛,觉得这个世间太苦了,真是黄连树上挂苦胆那样的苦啊!真的是知道这个苦,不能重新再受二遍罪,不能受二遭苦的味道。
  我们也得要忆苦思甜,忆娑婆世界之苦,思极乐世界之甜!弥陀名号当中传达阿弥陀佛很慈悲的信息,很清净、很智慧,都是极乐世界本具的。
  你提不起厌离娑婆之苦和欣求极乐世界之乐的心,怎么办?还是要老实念佛,然后听闻净土的经典,你常常闻。无量寿经、阿弥陀经都在介绍极乐世界依正庄严,依正庄严就透显着法性的乐。无量寿经后半部讲五恶五痛五烧,真的是我们这个世界的真实写照,越看越害怕。我们就是大火焚烧的三界,真是苦极了。你再看看法华经对三界火宅是如何描述的。你一一对应,一一销归自性,才感觉到这个世间真的是苦极了。再看看我们这一生的人生际遇,以及他人的人生际遇。社会治安问题,地震、火灾、水灾问题,瘟疫问题,道德问题,吃这顿饭都不安全的问题,难道我们还不感觉到苦吗?真是苦海无边,苦不堪言啊。
  如果我们通过修行念佛,有般若智慧现前。就是你能产生厌离娑婆、欣求极乐的心,这就表明你有智慧。如果你通过修行佛法,还是对娑婆世界很染浊、很留恋,对极乐世界没有一点感觉,没有一点神往,说明你还是无明黑暗愚痴颠倒的众生,修行没有功夫,没有功夫,没有效果。所以要读诵净土经典,常常熏习,常常念佛,厌离娑婆欣求极乐世界的愿心才能真正生发出来。愿产生出来之后,若已愿,若已生。若今愿,若今生。若当愿,则当生。只要愿出来了,决定往生。
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 不食人间烟火的风花雪月,不是真正的修行 下一条 点亮心灯,照亮前方,踏上归家的路
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回