🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 什么是得佛授记?
佛教网

什么是得佛授记?

文 / 达照法师 2020年12月2日
  得佛授记,这个授记也叫悬记,也叫记别,也叫授记。
  悬记是什么意思呢?就是你未来会发生的事情,佛菩萨圣人都知道,如果有三明六通的圣人也都知道你未来会发生什么。那么对于未来发生的事情呢,都可以叫悬记,就是我们说这个悬念一样,就还没发生,快要发生了。
  那么这个记呢,佛的授记一般来说有两种。一种叫阿耨多罗三藐三菩提记,就授无上正等正觉的记。那这个就是修到登地菩萨以上,就你的无明已经破了一分,破一品无明证一分法身了,这个时候,佛所授的记是告诉你:某某人,你于哪一年,什么时候,经过多少长时间修行,然后你的国度是什么,佛的名是什么,你会成佛,然后你的这个菩萨是什么,弘法多长时间,正法、像法……都讲得很清楚,就是对未来成佛的一个现象提前告诉你,这是授阿耨多罗三藐三菩提记。
  还一个呢就广记,授广记是什么?就广义上的授记,就是说:一切众生都能成佛!比如佛说,“我此弟子众怎么怎么怎么”,就是我这么多弟子,这些都要成佛的,至于哪一天成佛呢,他还没给你讲。就是我们还是不定聚的众生,当你决定聚了,他能告诉你。
  不定聚,就是你还没上到那个卫星的轨道里面去,说不定你的机器有问题,到一半还没有到轨道就“嘣”炸掉了,你就到不了那个轨道。我们在轮回中,如果你没有解脱的话,你再轮回下去多少时间,这个是不可思议的,就没办法估量,不是佛不知道,是佛告诉我们了我们也听不懂,因为这时间的观念根本就不可能想像。
  就是我们这个脑子里面想不出来,所以佛没办法跟我们说,那只能说,我们只有种善根了,一切众生都能成佛,这也是属于授记。像常不轻菩萨对那说,“你们是佛,我不敢轻视你。”这都是广记,就广泛地授记。
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 圣种性是什么?十地菩萨 下一条 善人与善根人的区别
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回