🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 圣种性是什么?十地菩萨
佛教网

圣种性是什么?十地菩萨

文 / 达照法师 2020年12月2日
  圣种性,圣是圣人,就是十地菩萨。这个十地菩萨的“地”跟前面十住菩萨的“住”是很像的,“地”是不动的,“住”也是不动的。
  十地菩萨的表现在哪里呢?就是你不会偏,我们一开始十住菩萨的时候,你总想“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,总希望自己把阿弥陀佛记住,什么事都可以忘记,就把阿弥陀佛记住。
  我们每天晚上念佛,早上念佛,有空就念佛,不停地练习“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”所以你是有所偏的,偏于练习这个“空”、练习这个“住”,练习这个“定”;然后性种性就慢慢开始用了,就是你自己练习好了,你在生活当中以念佛的状态来工作,念佛的状态来生活。
  念佛的时候大家心很清静,那你就记住了这个感觉,念“阿弥陀佛”的这个感觉,以这个感觉来生活你发现:诶,那我生活也是念佛!比如说,念阿弥陀佛是有功德的,念佛的时候心很清静、很欢喜,那我在讲话的时候我也很觉得我讲的每句话都是念阿弥陀佛,这个时候你就发现你讲话也能找到念佛的那种感觉,这叫性种性。
  这成为你的习性了,所以等这个道种性——内心的光芒出来以后,它这个圣种性是指像大地一样不偏了,所以十住、十行。十住是偏于住;十行是偏于动;十回向是这两者稍微综合一下回向,有方向了也就是出去的、十行的太动了,那我现在开始要稳定一点;十地,动就是静、静就是动,这才叫圣人,凡夫是达不到的。也就是说,到了这个圣种性之后,你念佛就是不念佛,念而无念。
  你念所有的佛、念阿弥陀佛、念其他的佛心里跟没念一样,那你平时不念佛也处在已经念佛的状态,所以不念而念,念而不念,这叫圣种性。
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 植众德本是什么意思? 下一条 什么是得佛授记?
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回