🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 同样做坏事,为什么产生的果报不同?
佛教网

同样做坏事,为什么产生的果报不同?

文 / 常暘法师 2020年12月1日
  同样做一样功德,它产生的功德也是不一样。我们十个人同样布施一万元钱到三宝道场,但是他们十个人得到的功德也不一样;同样十个人杀一只鸡,他们十个人得到的果报也不一样。这个根本在哪里呢?就是意乐,就是你心态的问题。
  如果你供养三宝的时候是特别欢喜,有些人不太情愿,有些人可能难为情而供养,它产生的果报都是不一样,所以心力的强弱会决定果报的重轻。
  在经典当中也有一个非常重要的评判标准,我们造恶的时候,就看我们惭愧心在什么时候生起,它所产生的果报是完全不一样的。
  第一种,最轻的业就是在造作之前,你这个惭愧心就生起了。你想去做一个坏事,后来想一想不可以,最后就没有做,那这个业就没有成立。因为没有付诸行动,这个业就不成熟。没有形成完整的业,这个是最轻的。我们在忏悔当中也讲过这个叫责心忏,你呵责自己的心,它就不会去造作,然后这个生起来的恶就把它灭掉了。
  第二种,正在造作的时候,你那个惭愧心生起来了,其实这个业也很轻。你边做就边有惭愧心,但是还是做了,这个罪是比较轻的。就像我们说杀生,你实在喜欢吃这个众生的肉,但是你在吃的时候带有惭愧心,其实这样的话,你的罪是比较轻的。
  那第三种,就是事后生起这个惭愧心。做完以后他回到家里想一想,觉得不应该做这件事情,然后生起了这种惭愧心,这种叫后知后觉。你在做的时候就是叫当知当觉,你还没有做之前,你能抓住它叫先知先觉,最可怕的就是那种不知不觉。
  很多人觉得杀生吃这些众生肉,他就觉得这是理所当然的,这些就是给我们吃的。无惭无愧,那他这个罪就特别重。所以,经过这个事情我们就会知道受戒跟没有受戒的区别。有些人就觉得我没有受戒我可以吃,所以这个罪其实是很重的,他没有惭愧心。直到有一天果报现前以后,他就后悔来不及呀。
  但是我们受过戒的人,哪怕我们真的犯戒要吃众生肉,但是你带着一种惭愧心,其实你这个罪也是轻的。再说我们经过一次惭愧,两次惭愧,最终你的心发生了变化,最后,你一定会持戒清净。所以,受戒以后跟没有受戒,它的功德跟过失都是不一样的。受戒以后,哪怕我们犯了,其实他这个罪也是轻的。
  再反过来讲,如果我们受持了不杀生戒,那我们跟当下这么多有情生命结下了善缘,但是你去杀的生命毕竟是有限的。我们在受戒的时候发愿,从此刻开始我不再杀害其他的众生。当你发出这个誓愿力的时候,当下所有的有情生命,你都跟它结下了一个善缘。
  当你哪一天由于贪心起来了要吃一个鸡,那你就杀了这个鸡你跟它结怨,但是你跟其他的有情生命都是结善缘。所以这个功德,它也是大到不可思议。刚才讲了,你带着惭愧心去犯罪,罪也是比那些没有受戒的无惭无愧的人更轻。这个道理一定要明白,不明白那都是一种邪见。
  在罪恶当中,还有一种最可怕的就是邪见。有些外道就觉得杀这些鸡去祭祀一些天神,他说还会有功德,那这个就最可怕了。因为他造作这个业的时候,不但没有惭愧心,而且他还认为有功德,这个是最重的罪。而且现果报的时候非常可怕,因为他的心是非常坚固的,这就是坚固的邪见。
  那前面就讲到贪、嗔、痴,推动你去造业,那愚痴的罪是最重的;第二,是嗔心;最轻的罪就是贪心。愚痴为什么罪最重的呢?因为他觉得吃这些鸡鸭鱼肉也没什么错,他就是一种愚痴状态。
  打个比喻讲:我们开着一部车子,它没有安装刹车,一直到撞车了他才知道。但是,如果我们受戒了,其实就安装了刹车。推动我们的无非就是贪要不就是嗔,因为你不会愚痴了。
  不管是贪还是嗔,那比愚痴这罪也轻。再说呢,你因为内心生起了这种惭愧心,你终有一天是可以洗心革面的,你终有一天是可以做到的。如果是一个愚痴的人,他都不知道做这个事情有罪,那他生生世世造作他都不会改的。所以我们要看好自己的心,这是非常重要。
  谢谢你看完 常暘法师 的文字!
打赏
上一条 为什么说公门里面好修行? 下一条 为什么会做梦?经常做恶梦的原因和解决方法
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回